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Vini Sardegna

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Vermentino di Gallura DOCG

Docg riconosciuta  6/12/2010
Zona di produzione  Il territorio geograficamente definito “Gallura” e il territorio del Comune di Viddalba
Resa  > 70%
Vitigni  Vermentino
% alcol minimo  12%
Affinamento  /
Servizio °C  8°C
Colore  giallo paglierino intenso con leggeri riflessi verdognoli
Profumo  intenso, gradevole
Sapore  intenso e persistente
Abbinamento  Antipasti di pesce, primi piatti con sugo di pesce, preparazioni di pesce e crostacei anche alla griglia, carni bianche delicate, Pecorino sardo, Fiore sardo, fave stufate.

Cannonau di Sardegna DOC

Doc riconosciuta  21 luglio 1972
Zona di produzione  Provincia di Nuoro e Ogliastra
Resa  > 70%
Vitigni  Cannonau
% alcol minimo  12,50%
Affinamento  /
Servizio °C  18-20°C
Colore  rosato, rosso
Profumo  Il Cannonau si distingue per la presenza di note floreali che accompagnano i profumi fruttati creando una particolare armonia dal punto di vista olfattivo. La rosa e la viola, prevalenti nei rosati, cedono il passo senza però svanire completamente alla ciliegia e frutti rossi con note di mirto, prugna e mora nelle versioni rosse. Se il vino è più concentrato e affinato, ci potremo anche aspettare note di speziatura di pepe verde e macchia mediterranea, fiori secchi e confettura per le riserve che spesso presentano anche sensazioni balsamiche di menta ed eucalipto. Gli stessi aromi si posso riscontrare nelle versioni passite e liquorose, in quest’ultimo caso accompagnate anche da una calda sensazione alcolica.
Sapore  Al palato passiamo da sensazioni di freschezza con retrogusto floreale dei Cannonau rosati, a maggiore struttura con una componente tannica presente ma mai invadente per i rossi classici, a calore, morbidezza e persistenza con ricordi di frutta rossa in confettura e sfumature ammandorlate per le riserve. Note di freschezza accompagnano la dolcezza dei passiti con sensazioni di morbida e suadente rotondità. La versione liquorosa, calda e morbida, presenta anche marcate sfumature eteree e balsamiche nel finale.
Abbinamento  Antipasti e primi piatti, oltre a qualche portata a base di carni bianche possono essere abbinati ai Cannonau rosati. Abbineremo piatti di carne alla griglia o arrosto, brasati o piatti a base di carni di agnello o selvaggina (cinghiale) alle versioni classiche e riserva. Crostate di more o ciliege, e semifreddi anche alla nocciola o cioccolato, ma anche formaggi stagionati potranno trovare un abbinamento armonico con le versioni passite, mentre il Cannonau liquoroso si degusta al meglio accompagnato a pasticceria secca o come vino da meditazione.

Piede Franco Carignano del Sulcis DOC

Doc riconosciuta  1 giugno 1977
Zona di produzione  Provincia di Carbonia-Iglesias e provincia di Cagliari
Resa  < 70%
Vitigni  Carignano
% alcol minimo  12%
Affinamento  Periodo di almeno 40 giorni di affinamento in bottiglia
Servizio °C  16%-18%
Colore  rosso rubino
Profumo  vinoso, piacevole, di buona intensità
Sapore  secco, sapido, armonico
Abbinamento  Antipasti a base di salumi, piatti di pasta conditi con pomodoro e formaggi, uova, zuppe di pesce e formaggio caprino.

Alghero DOC

Doc riconosciuta  19 agosto 1995
Zona di produzione  Provincia di Sassari
Resa  < 70%
Vitigni  Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sardegna.
% alcol minimo  10%
Affinamento  /
Servizio °C  8%-10%
Colore  Giallo paglierino
Profumo  Vinoso ed equilibrato
Sapore  Asciutto, senza asperità, fresco e garbatamente vivace, molto armonico
Abbinamento  Pecorino sardo, zuppa di pesce, primi piatti regionali e pesci grigliati

Vernaccia di Oristano DOC

Doc riconosciuta  11 agosto 1971
Zona di produzione  Provincia di Oristano
Resa  < 65%
Vitigni  Oristano
% alcol minimo  15%
Affinamento  /
Servizio °C  10-12°C
Colore  bianco
Profumo  La Vernaccia di Oristano ha un profilo olfattivo molto complesso, risultante dai processi ossidativi che il vino subisce durante l’affinamento, favoriti anche dai microrganismi e lieviti della flor, e dominato dalle note di mandorla amara e da un sentore ossidativo detto “rancho”, termine derivante dalla degustazione dello Jerez. Oltre a questo, si percepiscono solitamente anche aromi di fico secco e miele, oltre a dattero, nocciola, vaniglia, smalto, cuoio, caramello e liquirizia.
Sapore  Nella Vernaccia di Oristano l’alcol svolge un ruolo importante nella percezione gustativa, contribuendo non solo a bilanciare l’indispensabile acidità del vino, ma anche ad aumentarne forza e morbidezza. La Vernaccia di Oristano è un vino secco (a perte la versione liquorosa che può anche essere amabile o dolce) tuttavia l’accentuata morbidezza e lo stesso alcol possono erroneamente far pensare alla presenza di un’apprezzabile quantità di zucchero residuo, che in realtà da disciplinare deve essere inferiore a 4 grammi per litro. La Vernaccia di Oristano è un vino molto persistente, con piacevoli ricordi finali di fico secco e mandorla amara.
Abbinamento  La Vernaccia di Oristano si abbina bene con secondi di pesce ed in particolare pesci di mare affumicati come il salmone, ma anche la bottarga, le zuppe di pesce speziate e pesce azzurro grigliato. Le versioni da fine pasto sono ottime con pasticceria secca a base di mandorle.

Malvasia di Bosa DOC

Doc riconosciuta  21 luglio 1972
Zona di produzione  Provincia di Oristano
Resa  < 70%
Vitigni  Malvasia di Sardegna
% alcol minimo  15%
Affinamento  /
Servizio °C  18%
Colore  Giallo dorato, Giallo paglierino, più o meno intenso.
Profumo  di buona intensità, aromatico, fruttato, caratteristico
Sapore  morbido, vellutato, dolce, armonico
Abbinamento  Torta alle mele, torte con frutta secca, amaretti e pasticceria secca, formaggi piccanti o erborinati.

Moscato di Sardegna DOC

Doc riconosciuta  13 dicembre 1979
Zona di produzione  Regione Sardegna
Resa  < 70%
Vitigni  Moscato Bianco
% alcol minimo  14%
Affinamento  /
Servizio °C  10%-12%
Colore  Giallo dorato.
Profumo  di buona intensità, caratteristico
Sapore  dolce, vellutato
Abbinamento  Piccola pasticceria, dolci a pasta non lievitata con uva passita e canditi e torte di pandispagna alla panna.

Arborea DOC

Doc riconosciuta  11 maggio 1987
Zona di produzione  Provincia di Oristano
Resa  < 70%
Vitigni  Trebbiano Romagnolo e Trebbiano Toscano, da soli o congiuntamente
% alcol minimo  10,50%
Affinamento  /
Servizio °C  8 – 12°C
Colore  giallo paglierino
Profumo  fine, sa di fiori di campo
Sapore  secco o amabile, fresco, stoffa elegante
Abbinamento  Zuppa di pesce, primi piatti regionali e pesci grigliati.salsiccia sarda, provolone, agnello in umido e pollame.