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Docg riconosciuta | 6/12/2010 |
Zona di produzione | Il territorio geograficamente definito “Gallura” e il territorio del Comune di Viddalba |
Resa | > 70% |
Vitigni | Vermentino |
% alcol minimo | 12% |
Affinamento | / |
Servizio °C | 8°C |
Colore | giallo paglierino intenso con leggeri riflessi verdognoli |
Profumo | intenso, gradevole |
Sapore | intenso e persistente |
Abbinamento | Antipasti di pesce, primi piatti con sugo di pesce, preparazioni di pesce e crostacei anche alla griglia, carni bianche delicate, Pecorino sardo, Fiore sardo, fave stufate. |
Doc riconosciuta | 21 luglio 1972 |
Zona di produzione | Provincia di Nuoro e Ogliastra |
Resa | > 70% |
Vitigni | Cannonau |
% alcol minimo | 12,50% |
Affinamento | / |
Servizio °C | 18-20°C |
Colore | rosato, rosso |
Profumo | Il Cannonau si distingue per la presenza di note floreali che accompagnano i profumi fruttati creando una particolare armonia dal punto di vista olfattivo. La rosa e la viola, prevalenti nei rosati, cedono il passo senza però svanire completamente alla ciliegia e frutti rossi con note di mirto, prugna e mora nelle versioni rosse. Se il vino è più concentrato e affinato, ci potremo anche aspettare note di speziatura di pepe verde e macchia mediterranea, fiori secchi e confettura per le riserve che spesso presentano anche sensazioni balsamiche di menta ed eucalipto. Gli stessi aromi si posso riscontrare nelle versioni passite e liquorose, in quest’ultimo caso accompagnate anche da una calda sensazione alcolica. |
Sapore | Al palato passiamo da sensazioni di freschezza con retrogusto floreale dei Cannonau rosati, a maggiore struttura con una componente tannica presente ma mai invadente per i rossi classici, a calore, morbidezza e persistenza con ricordi di frutta rossa in confettura e sfumature ammandorlate per le riserve. Note di freschezza accompagnano la dolcezza dei passiti con sensazioni di morbida e suadente rotondità. La versione liquorosa, calda e morbida, presenta anche marcate sfumature eteree e balsamiche nel finale. |
Abbinamento | Antipasti e primi piatti, oltre a qualche portata a base di carni bianche possono essere abbinati ai Cannonau rosati. Abbineremo piatti di carne alla griglia o arrosto, brasati o piatti a base di carni di agnello o selvaggina (cinghiale) alle versioni classiche e riserva. Crostate di more o ciliege, e semifreddi anche alla nocciola o cioccolato, ma anche formaggi stagionati potranno trovare un abbinamento armonico con le versioni passite, mentre il Cannonau liquoroso si degusta al meglio accompagnato a pasticceria secca o come vino da meditazione. |
Doc riconosciuta | 1 giugno 1977 |
Zona di produzione | Provincia di Carbonia-Iglesias e provincia di Cagliari |
Resa | < 70% |
Vitigni | Carignano |
% alcol minimo | 12% |
Affinamento | Periodo di almeno 40 giorni di affinamento in bottiglia |
Servizio °C | 16%-18% |
Colore | rosso rubino |
Profumo | vinoso, piacevole, di buona intensità |
Sapore | secco, sapido, armonico |
Abbinamento | Antipasti a base di salumi, piatti di pasta conditi con pomodoro e formaggi, uova, zuppe di pesce e formaggio caprino. |
Doc riconosciuta | 19 agosto 1995 |
Zona di produzione | Provincia di Sassari |
Resa | < 70% |
Vitigni | Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sardegna. |
% alcol minimo | 10% |
Affinamento | / |
Servizio °C | 8%-10% |
Colore | Giallo paglierino |
Profumo | Vinoso ed equilibrato |
Sapore | Asciutto, senza asperità, fresco e garbatamente vivace, molto armonico |
Abbinamento | Pecorino sardo, zuppa di pesce, primi piatti regionali e pesci grigliati |
Doc riconosciuta | 11 agosto 1971 |
Zona di produzione | Provincia di Oristano |
Resa | < 65% |
Vitigni | Oristano |
% alcol minimo | 15% |
Affinamento | / |
Servizio °C | 10-12°C |
Colore | bianco |
Profumo | La Vernaccia di Oristano ha un profilo olfattivo molto complesso, risultante dai processi ossidativi che il vino subisce durante l’affinamento, favoriti anche dai microrganismi e lieviti della flor, e dominato dalle note di mandorla amara e da un sentore ossidativo detto “rancho”, termine derivante dalla degustazione dello Jerez. Oltre a questo, si percepiscono solitamente anche aromi di fico secco e miele, oltre a dattero, nocciola, vaniglia, smalto, cuoio, caramello e liquirizia. |
Sapore | Nella Vernaccia di Oristano l’alcol svolge un ruolo importante nella percezione gustativa, contribuendo non solo a bilanciare l’indispensabile acidità del vino, ma anche ad aumentarne forza e morbidezza. La Vernaccia di Oristano è un vino secco (a perte la versione liquorosa che può anche essere amabile o dolce) tuttavia l’accentuata morbidezza e lo stesso alcol possono erroneamente far pensare alla presenza di un’apprezzabile quantità di zucchero residuo, che in realtà da disciplinare deve essere inferiore a 4 grammi per litro. La Vernaccia di Oristano è un vino molto persistente, con piacevoli ricordi finali di fico secco e mandorla amara. |
Abbinamento | La Vernaccia di Oristano si abbina bene con secondi di pesce ed in particolare pesci di mare affumicati come il salmone, ma anche la bottarga, le zuppe di pesce speziate e pesce azzurro grigliato. Le versioni da fine pasto sono ottime con pasticceria secca a base di mandorle. |
Doc riconosciuta | 21 luglio 1972 |
Zona di produzione | Provincia di Oristano |
Resa | < 70% |
Vitigni | Malvasia di Sardegna |
% alcol minimo | 15% |
Affinamento | / |
Servizio °C | 18% |
Colore | Giallo dorato, Giallo paglierino, più o meno intenso. |
Profumo | di buona intensità, aromatico, fruttato, caratteristico |
Sapore | morbido, vellutato, dolce, armonico |
Abbinamento | Torta alle mele, torte con frutta secca, amaretti e pasticceria secca, formaggi piccanti o erborinati. |
Doc riconosciuta | 13 dicembre 1979 |
Zona di produzione | Regione Sardegna |
Resa | < 70% |
Vitigni | Moscato Bianco |
% alcol minimo | 14% |
Affinamento | / |
Servizio °C | 10%-12% |
Colore | Giallo dorato. |
Profumo | di buona intensità, caratteristico |
Sapore | dolce, vellutato |
Abbinamento | Piccola pasticceria, dolci a pasta non lievitata con uva passita e canditi e torte di pandispagna alla panna. |
Doc riconosciuta | 11 maggio 1987 |
Zona di produzione | Provincia di Oristano |
Resa | < 70% |
Vitigni | Trebbiano Romagnolo e Trebbiano Toscano, da soli o congiuntamente |
% alcol minimo | 10,50% |
Affinamento | / |
Servizio °C | 8 – 12°C |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | fine, sa di fiori di campo |
Sapore | secco o amabile, fresco, stoffa elegante |
Abbinamento | Zuppa di pesce, primi piatti regionali e pesci grigliati.salsiccia sarda, provolone, agnello in umido e pollame. |