In questa pagina
Enogastronomia
Fare un elenco dei prodotti tipici della Toscana sarebbe davvero difficile perchè esistono moltissimi prodotti e diventerebbe lungo da fare,per questo illustreremo solo quelli più famosi.
La Toscana grazie alla sua storia e alla sua forte unità culturale, linguistica e gastronomica, è una delle regioni con la più antica e definita identità culturale e gastronomica. Il territorio toscano è prevalentemente collinare, ma comprende alcune pianure e importanti massicci montuosi, il che la rendono una regione con una grande varietà di prodotti alimentari.
I prodotti toscani sono tutti biologici e senza O.G.M. infatti la regione toscana con la legge regionale n° 53 del 06/04/2000 ha vietato la coltivazione sul territorio di prodotti O.G.M. e ha vietato la somministrazione di tali prodotti a mense scolastiche, prescolastiche, ospedali, luoghi di cura della regione, provincia e comuni.
Eventi
- La Luminara
- La Regata di San Ranieri
- Gioco del ponte
- Calcio storico fiorentino
- Giostra del Saracino
- Palio di Siena
- Pistoia blues festival
- Giostra dell’ orso
- Bravio delle botti
- Esposizione della Cintola della Vergine
- Il carnevale di Viareggio
- Scoppio del carro
- Sagra del cacciucco
- Greve in Chianti
Prodotti tipici
La Toscana è ricca di prodotti Dop e Igp tra cui:
- Miele della Lunigiana DOP,
- Lardo di Colonnata IGP,
- Pecorino toscano DOP
- Agnello del centro Italia IGP
- Finocchiona IGP
- Prosciutto toscano DOP
- Pecorino delle Balze Volterrane DOP
- Farine di castagne della Lunigiana DOP
- Zafferano di San Giminiano DOP
Menu toscano
Vi proponiamo un menu con vari piatti tipici del territorio Toscano, facendovi fare un salto tra terra e mare per assaporare le ricchezze culinarie che questa terra ci offre.