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Il Friuli Venezia Giulia è la regione situata nell’estremità nord-orientale dell’Italia, al confine con la Slovenia e l’Austria. Affacciata sul mare Adriatico e circondata da alte montagne, il Friuli Venezia Giulia racchiude tanti diversi paesaggi. Impressionante è l’altopiano del Carso, formato da nuda roccia battuta dal vento, dove l’erosione del suolo ha dato vita a una serie di grotte, cavità e “risorgive”.
Paesaggi
Spettacolari sono i panorami di alta montagna delle Dolomiti Orientali, della Carnia e delle Alpi Giulie, tra laghi, vallate e aree protette. Dal confine con il Veneto a Monfalcone, la costa è orlata di lagune e presenta lunghe spiagge sabbiose, dove sorgono varie località turistiche tra cui la rinomata Lignano Sabbiadoro. Da Monfalcone a Trieste la costa è invece rocciosa.
Alla grande varietà dei paesaggi corrisponde un patrimonio culturale altrettanto ricco e variegato, determinato da una storia complessa e dalla confluenza, in questa terra, di diverse popolazioni. Per questo motivo il Friuli Venezia Giulia si presenta come un piccolo universo in cui si fondono tante diverse tradizioni: è la “terra dei contrasti”.
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Cucina e Prodotti Tipici
La cucina del Friuli Venezia Giulia risente dell’influenza della cultura slava, mitteleuropea e veneta. Si basa principalmente su ricette semplici e sulla genuinità degli ingredienti: carne, latticini, insaccati e legumi con cui vengono creati saporite specialità.
Piatti caratteristici sono la polenta, la porcina, composta di carni di maiale lessate e di insaccati serviti con crauti e senape, zuppe e minestre di verdure e legumi, il frico, la brovada.
Il prodotto tipico per eccellenza è il prosciutto di San Daniele, conosciuto ed esportato in tutto il mondo, seguito dal formaggio Montasio e dal prosciutto di Sauris. Tra gli insaccati spiccano i salami, le soppresse, le salsicce e il musèt con la brovada, cioè il cotechino servito con rape inacidite nella vinaccia.
Il dolce regionale più diffuso è la gubana, un dolce di pasta, ripieno di frutta secca. Squisiti sono anche gli strudel e le torte alla frutta. È molto ricca la produzione di vini di alta qualità, sia rossi che bianchi da abbinare ai gustosi piatti della tradizione friulana, tra cui Picolit, Refosco, Terrano, Malvasia, Friulano, Ribolla.
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Eventi del Friuli Venezia-Giulia
Di seguito troviamo eventi che caratterizzano la regione:
- Il festival del pesce a Lignano Sabbiadoro
- La festa della zucca a Venzone
- La festa del vino a Bertiolo
- Festa della Renga a Tamai
- Fiera dei Vini di Corno di Rosazzo
- Sagra di San Giuseppe a Laipacco di Tricesimo
- Festa delle Cape a Lignano Pineta
- Festa della Birra di Zoppola
Di seguito potremo trovare un menu che segue la tipicità dei prodotti utilizzati, rispettando le tradizioni ed il territorio ad esso legato.