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Cannolo Siciliano

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Ingredienti:

Per la scorza

  • 200 grammi di farina ’00
  • 35 grammi di strutto
  • 20 grammi di zucchero
  • 1 uovo
  • 40 ml di Marsala 
  • olio di semi per la frittura q.b.
  • 1 pizzico di Sale di Trapani IGP
  • 5 grammi  cacao amaro

Per il ripieno

  • 500 grammi ricotta di pecora
  • 160 grammi di zucchero bianco
  • 60 grammi gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di cannella
  • zucchero a velo q.b.
  • granella di Pistacchio di Bronte IGP q.b.

Procedimento:

In una ciotola inserite la farina, il sale, il cacao, l’uovo  e lo strutto, mescolate il tutto e aggiungete il Marsala. Impastate sino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo, stendete l’impasto molto sottile, massimo 3 mm, con un coppapasta, ritagliate dei dischi e avvolgeteli attorno al tipico cilindro soprapponendo gli estremi della pasta. Riscaldate l’olio e friggete le scorze per qualche secondo. In una terrina, mescolate la ricotta con lo zucchero, la cannella e le gocce di cioccolato. Con l’aiuto di una sac à poche, ma anche di un cucchiaino, riempite i cannoli con la crema di ricotta appena ottenuta. La decorazione dei cannoli varia in base al luogo di preparazione e va dalla  semplice spolverata di zucchero a velo sino ad aggiungere la granella di pistacchi e/o la frutta candita posizionandola sulla crema di ricotta.