Occorrono 36 tuorli per un kilo di farina 00, la pasta che ne deriva è particolarmente estensibile, si adatta quindi ad essere tirata molto sottile. Per creare la sfoglia potete utilizzare un mattarello o preferire una macchina per la pasta. Ottenete delle strisce piuttosto lunghe e strette di sfoglia, farcitele con il ripieno utilizzando un sàc a poche. Tradizionalmente il ripieno era creato a partire dagli avanzi di carne arrostita, arricchita da ortaggi e in qualche caso riso bollito. Noi utilizziamo maiale, manzo, cipolle, aglio e cavolo, cotti in casseruola, amalgamati con uova e parmigiano e poi tritati con un mixer o un tritacarne. Il plin è il tradizionale movimento che prevede che la pasta venga pizzicata tra indice e pollice, prima di essere tagliata con una ruota dentellata cuocere per pochi minuti e servire con scaglie di tartufo e un filo d’olio aromatizzato al tartufo.
Agnolotti del Plin
pubblicato in: Ricette Piemonte
0