Home » Vini » Vini Liguria » Vini Liguri di Qualità

Vini Liguri di Qualità

pubblicato in: Vini Liguria 0

Cinque Terre Sciacchetrà DOC

Denominazione DOC
Zona di produzione Riviera di Levante / Cinque Terre
Resa per ettaro 9 q
Vitigno Bosco, Albarola e Vermentino
Grado Alcolico 13,5%
Colore Giallo dorato con riflessi ambrati
Profumo Intenso di vino passito, caratteristico profumo di miele
Gusto Da dolce ad abboccato, armonico, di buona struttura e di buon corpo, piacevole e lungo in bocca con retrogusto mandorlato
Servizio (°C) Intorno ai 15°C
Abbinamento Da giovane accompagna molto bene formaggi piccanti e dolci di buona consistenza. Il tempo lo rende infine un ottimo vino da meditazione.

Rossese di Dolceacqua DOC

Denominazione DOC
Zona di produzione Riviera di Ponente / Rossese di Dolceacqua
Resa per ettaro 90 q
Vitigno 100% Rossese di Dolceacqua D.O.C.
Grado Alcolico 12,0%
Colore Rosso rubino medio con lievi riflessi violacei
Profumo Vinoso e fragrante da giovane, con l’affinamento diventa ampio, etereo
Gusto Sapore equilibrato, leggermente asciutto con lievissima vena tannica. Termina con un gradevole e tipico fondo amarognolo
Servizio (°C) Intorno ai 16°-18° C
Abbinamento Si accompagna di preferenza con carni bianche, in particolar modo il coniglio, formaggi di media stagionatura e, con l’accortezza di abbassare leggermente la temperatura di servizio, anche con piatti di pesce elaborati quali stoccafisso e stufati di polpo

Vermentino DOC

Denominazione DOC
Zona di produzione Riviera Ligure di Ponente
Resa per ettaro 11 t
Vitigno 100% Riviera Ligure di Ponente D.O.C. Vermentino
Grado Alcolico 11,0%vol
Colore Giallo paglierino
Profumo Un “bouquet” particolare ma delicato che evoca talvolta il salmastro dei mari di Liguria
Gusto Ha sapore asciutto, armonico, equilibrato delicatamente fruttato, con sentori di mela cotogno e di mandorle
Servizio (°C) Intorno ai 11°C
Abbinamento L’accostamento che più esalta le sue caratteristiche è quello con le paste al pesto, le farinate, i “friscioi”, le fritture di pesce, gli antipasti di mare e le torte ripiene

Pigato DOC

Denominazione DOC
Zona di produzione Riviera Ligure di Ponente
Resa per ettaro 11 t
Vitigno 100% Riviera Ligure di Ponente D.O.C. Pigato
Grado Alcolico 10,5% vol
Colore Giallo paglierino
Profumo Intenso, leggermente aromatico
Gusto Secco ma eqilibrato
Servizio (°C) Intorno ai 11°C
Abbinamento Si accompagna con i piatti tipici della cucina ligure, specie di pesce, come il branzino, crostacei pregiati e molluschi, paste ai frutti di mare

Colli di Luni rosso DOC

Denominazione DOC
Zona di produzione Riviera di Levante / Colli di Luni
Resa per ettaro 100 q
Vitigno Sangiovese, Ciliegiolo e Canaiolo.
Grado Alcolico 11,5%
Colore Rosso rubino intenso.
Profumo Profumi persistenti di frutta matura, frutti di bosco, prugne e gelsi rossi. In evidenza la nota speziata che ricorda il pepe nero e la liquirizia
Gusto Gustativamente caldo e morbido ma ben equilibrato da una struttura importante e piacevolmente tannica
Servizio (°C) Intorno ai 16°-18°C
Abbinamento Si accompagna di preferenza a piatti di carni rosse o al forno

 

zone doc della Liguria