In questa pagina
Cinque Terre Sciacchetrà DOC
Denominazione | DOC |
Zona di produzione | Riviera di Levante / Cinque Terre |
Resa per ettaro | 9 q |
Vitigno | Bosco, Albarola e Vermentino |
Grado Alcolico | 13,5% |
Colore | Giallo dorato con riflessi ambrati |
Profumo | Intenso di vino passito, caratteristico profumo di miele |
Gusto | Da dolce ad abboccato, armonico, di buona struttura e di buon corpo, piacevole e lungo in bocca con retrogusto mandorlato |
Servizio (°C) | Intorno ai 15°C |
Abbinamento | Da giovane accompagna molto bene formaggi piccanti e dolci di buona consistenza. Il tempo lo rende infine un ottimo vino da meditazione. |
Rossese di Dolceacqua DOC
Denominazione | DOC |
Zona di produzione | Riviera di Ponente / Rossese di Dolceacqua |
Resa per ettaro | 90 q |
Vitigno | 100% Rossese di Dolceacqua D.O.C. |
Grado Alcolico | 12,0% |
Colore | Rosso rubino medio con lievi riflessi violacei |
Profumo | Vinoso e fragrante da giovane, con l’affinamento diventa ampio, etereo |
Gusto | Sapore equilibrato, leggermente asciutto con lievissima vena tannica. Termina con un gradevole e tipico fondo amarognolo |
Servizio (°C) | Intorno ai 16°-18° C |
Abbinamento | Si accompagna di preferenza con carni bianche, in particolar modo il coniglio, formaggi di media stagionatura e, con l’accortezza di abbassare leggermente la temperatura di servizio, anche con piatti di pesce elaborati quali stoccafisso e stufati di polpo |
Vermentino DOC
Denominazione | DOC |
Zona di produzione | Riviera Ligure di Ponente |
Resa per ettaro | 11 t |
Vitigno | 100% Riviera Ligure di Ponente D.O.C. Vermentino |
Grado Alcolico | 11,0%vol |
Colore | Giallo paglierino |
Profumo | Un “bouquet” particolare ma delicato che evoca talvolta il salmastro dei mari di Liguria |
Gusto | Ha sapore asciutto, armonico, equilibrato delicatamente fruttato, con sentori di mela cotogno e di mandorle |
Servizio (°C) | Intorno ai 11°C |
Abbinamento | L’accostamento che più esalta le sue caratteristiche è quello con le paste al pesto, le farinate, i “friscioi”, le fritture di pesce, gli antipasti di mare e le torte ripiene |
Pigato DOC
Denominazione | DOC |
Zona di produzione | Riviera Ligure di Ponente |
Resa per ettaro | 11 t |
Vitigno | 100% Riviera Ligure di Ponente D.O.C. Pigato |
Grado Alcolico | 10,5% vol |
Colore | Giallo paglierino |
Profumo | Intenso, leggermente aromatico |
Gusto | Secco ma eqilibrato |
Servizio (°C) | Intorno ai 11°C |
Abbinamento | Si accompagna con i piatti tipici della cucina ligure, specie di pesce, come il branzino, crostacei pregiati e molluschi, paste ai frutti di mare |
Colli di Luni rosso DOC
Denominazione | DOC |
Zona di produzione | Riviera di Levante / Colli di Luni |
Resa per ettaro | 100 q |
Vitigno | Sangiovese, Ciliegiolo e Canaiolo. |
Grado Alcolico | 11,5% |
Colore | Rosso rubino intenso. |
Profumo | Profumi persistenti di frutta matura, frutti di bosco, prugne e gelsi rossi. In evidenza la nota speziata che ricorda il pepe nero e la liquirizia |
Gusto | Gustativamente caldo e morbido ma ben equilibrato da una struttura importante e piacevolmente tannica |
Servizio (°C) | Intorno ai 16°-18°C |
Abbinamento | Si accompagna di preferenza a piatti di carni rosse o al forno |