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Vini doc e docg abruzzesi

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Montepulciano DOC

Denominazione Montepulciano DOC
Zona di produzione Montepulciano
Resa per ettaro 120 quintali circa
Vitigno Vitigno a bacca nera coltivato in prevalenza nell’Italia centrale, in particolare Abruzzo.
Grado Alcolico 12,5°
Colore rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendenza al granato con l’invecchiamento;
Profumo profumi di frutti rossi, spezie
Gusto pieno, asciutto, armonico, giustamente tannico
Servizio (°C) 18°C
Abbinamento si sposa bene con bolliti, brasati, arrosti, pollame e formaggi stagionati

 

Trebbiano DOCG

Denominazione Trebbiano DOCG
Zona di produzione Trebbiano
Resa per ettaro 110 quintali circa
Vitigno Il vitigno appartiene alla famiglia dei trebbiani, particolarmente diffusa soprattutto nell’Italia centrale. E’ un vitigno dal germogliamento medio-tardivo, che matura verso fine settembre.
Grado Alcolico 11°
Colore giallo paglierino
Profumo vinoso, gradevole
Gusto asciutto, sapido, armonico
Servizio (°C) 8\10°C
Abbinamento Si sposa bene con secondi piatti di pesce al forno o grigliato, con formaggi freschi saporiti.

 

Cerasuolo DOC

Denominazione Cerasuolo DOC
Zona di produzione Cerasuolo
Resa per ettaro 12 quintali circa
Vitigno ll vitigno ha un grappolo di media grandezza, compatto, a forma conica. Le bacche sono molto colorate, e presentano una buona acidità e una certa carica zuccherina. La maturazione avviene nelle prime due settimane di ottobre.
Grado Alcolico 12,5°
Colore rosso ciliegia, con note violacee
Profumo gradevole, delicatamente vinoso, fruttato, fine ed intenso
Gusto secco, morbido, armonico, delicato con retrogusto gradevolmente mandorlato
Servizio (°C) 12\14°C
Abbinamento Si sposa bene con zuppe di pesce, primi di pastasciutta, formaggi delicati, arrosti leggeri.
Viene anche abbinato a piatti tipici della tradizione del territorio, con i quali si sposa perfettamente, come il brodetto pescarese, il pecorino e le mortadelle di Campotosto.

 

Controguerra DOC

Denominazione Controguerra DOC
Zona di produzione Controguerra
Resa per ettaro 80 quintali circa
Vitigno Le origini del vitigno non sono certe, ma è coltivato da secoli in Abruzzo e più in generale lungo la costa adriatica del centro Italia. E’ un vitigno abbastanza vigoroso e produttivo, con un’epoca di maturazione tardiva.
Grado Alcolico 11°
Colore rosso rubino, con sfumature di viola scuro
Profumo sentori di frutta matura, more, ribes rosso, fiori appassiti e tabacco con fondo delicato di goudron
Gusto imponente, deciso, morbido con struttura notevole, ricco di alcool e sensazioni unite a una importante forza tannica
Servizio (°C) 10\14°C
Abbinamento si sposa bene con  formaggi vari come il pecorino di Farindola, cacciagione e carni rosse con tartufo. Ottimo con primi piatti della cucina locale, scamorza appassita e pecorino fresco.