In questa pagina
Montepulciano DOC
Denominazione | Montepulciano DOC |
Zona di produzione | Montepulciano |
Resa per ettaro | 120 quintali circa |
Vitigno | Vitigno a bacca nera coltivato in prevalenza nell’Italia centrale, in particolare Abruzzo. |
Grado Alcolico | 12,5° |
Colore | rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendenza al granato con l’invecchiamento; |
Profumo | profumi di frutti rossi, spezie |
Gusto | pieno, asciutto, armonico, giustamente tannico |
Servizio (°C) | 18°C |
Abbinamento | si sposa bene con bolliti, brasati, arrosti, pollame e formaggi stagionati |
Trebbiano DOCG
Denominazione | Trebbiano DOCG |
Zona di produzione | Trebbiano |
Resa per ettaro | 110 quintali circa |
Vitigno | Il vitigno appartiene alla famiglia dei trebbiani, particolarmente diffusa soprattutto nell’Italia centrale. E’ un vitigno dal germogliamento medio-tardivo, che matura verso fine settembre. |
Grado Alcolico | 11° |
Colore | giallo paglierino |
Profumo | vinoso, gradevole |
Gusto | asciutto, sapido, armonico |
Servizio (°C) | 8\10°C |
Abbinamento | Si sposa bene con secondi piatti di pesce al forno o grigliato, con formaggi freschi saporiti. |
Cerasuolo DOC
Denominazione | Cerasuolo DOC |
Zona di produzione | Cerasuolo |
Resa per ettaro | 12 quintali circa |
Vitigno | ll vitigno ha un grappolo di media grandezza, compatto, a forma conica. Le bacche sono molto colorate, e presentano una buona acidità e una certa carica zuccherina. La maturazione avviene nelle prime due settimane di ottobre. |
Grado Alcolico | 12,5° |
Colore | rosso ciliegia, con note violacee |
Profumo | gradevole, delicatamente vinoso, fruttato, fine ed intenso |
Gusto | secco, morbido, armonico, delicato con retrogusto gradevolmente mandorlato |
Servizio (°C) | 12\14°C |
Abbinamento | Si sposa bene con zuppe di pesce, primi di pastasciutta, formaggi delicati, arrosti leggeri. Viene anche abbinato a piatti tipici della tradizione del territorio, con i quali si sposa perfettamente, come il brodetto pescarese, il pecorino e le mortadelle di Campotosto. |
Controguerra DOC
Denominazione | Controguerra DOC |
Zona di produzione | Controguerra |
Resa per ettaro | 80 quintali circa |
Vitigno | Le origini del vitigno non sono certe, ma è coltivato da secoli in Abruzzo e più in generale lungo la costa adriatica del centro Italia. E’ un vitigno abbastanza vigoroso e produttivo, con un’epoca di maturazione tardiva. |
Grado Alcolico | 11° |
Colore | rosso rubino, con sfumature di viola scuro |
Profumo | sentori di frutta matura, more, ribes rosso, fiori appassiti e tabacco con fondo delicato di goudron |
Gusto | imponente, deciso, morbido con struttura notevole, ricco di alcool e sensazioni unite a una importante forza tannica |
Servizio (°C) | 10\14°C |
Abbinamento | si sposa bene con formaggi vari come il pecorino di Farindola, cacciagione e carni rosse con tartufo. Ottimo con primi piatti della cucina locale, scamorza appassita e pecorino fresco. |