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Lambrusco di Sorbara secco
DOC Riconosciuta | 1 Maggio 1970 |
Zona di produzione | Provincia di Modena |
Resa | 180 q |
Vitigni | Lambruschi |
% volume | 12,50% |
Servizio C° | 14-16 C° |
Colore | rosso rubino molto chiaro con riflessi violacei se in fase giovanile |
Profumo | ciliegia, fragola, amarena, frutti rossi |
Gusto | il sapore è secco, asciutto o anche abboccato, amabile, dolce; di corpo, fresco, sapido e armonico. |
Abbinamento | Il rosso secco si accompagna molto bene con i piatti tipici della cucina modenese, in particolare con tortellini, tagliatelle, lasagne, bolliti di carne, cotechino e zampone di Modena. |
Lambrusco Grasparossa
DOC Riconosciuta | 1 Maggio 1970 |
Zona di produzione | La zona di produzione si estende nella provincia di Modena e comprende l’intero territorio amministrativo dei comuni di: Castelfranco Emilia, Castelnuovo Rangone, Castelvetro, Fiorano, Formigine, Maranello, Marano sul Panaro,Prignano sulla Secchia, Savignano sul Panaro, Spilamberto, Sassuolo,Vignola, San Cesario sul Panaro e parte del territorio amministrativo del comune di Modena. |
Resa | 70,0% |
Vitigni | vitis silvestris o vitis lambrusca, grasparossa |
% volume | 7.5% |
Servizio C° | 12/14 °C |
Colore | Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei |
Profumo | Profumo fruttato intenso, di frutti di bosco maturi |
Gusto | Di buon corpo persistente, morbido, fresco ed avvolgente. |
Abbinamento | Si sposa con i primi e secondi piatti saporiti della tradizione Emiliana |
Albana di Romagna Dolce
DOC Riconosciuta | 1987 |
Zona di produzione | coltivato nelle provincie di Bologna, Ravenna, Forlì-Cesena |
Resa | 10 t. |
Vitigni | Romagna Albana |
% volume | 12% |
Servizio C° | 10-12°C, 8-10°C |
Colore | presenta colore dorato |
Profumo | si possono sentire sfumature che vanno dal floreale al fruttato |
Gusto | Dolce,intenso,deciso e corposo ma anche molto fresco grazie alla presenza dei tannini, qualità davvero rara in un vino bianco |
Abbinamento |
Colli bolognese classico Pignoletto
DOC Riconosciuta | 30 Novembre 2011 |
Zona di produzione | prodotte nella zona pedecollinare e di media collina compresa tra la vallata della Val Samoggia e dall’ampia vallata del fiume Reno e da quelle minori dei torrenti Samoggia, Lavino e Idice, in provincia di Bologna ed in piccola parte di Modena. |
Resa | 9,0 t/ha |
Vitigni | Pignoletto |
% volume | 12,0% |
Servizio C° | 8-10 °C |
Colore | Vino bianci o giallo paglierino con riflessi verdolini. |
Profumo | Al naso è caratteristico,con note fruttate, speziate e floreali, tra cui pesca bianca e ananas, note agrumate di pompelmo, speziate di zenzero e pepe bianco, floreali di gelsomino, glicine e camomilla, spesso su di un sottofondo erbaceo di fieno ed erba fresca con note aromatiche di basilico. |
Gusto | al palato risulta armonico,secco, è delicato, con una vena fresca e sapida ed un tono di gesso; la persistenza è solitamente buona con ricordi di mandorle ed agrumi. |
Abbinamento | vino ideale per accompagnare aperitivi,antipasti a base di salumi o formaggi giovani. Adatto all’abbinamento con primi piatti e portate di pesce, purchè in preparazioni non eccessivamente complesse, strutturate o speziate. |
Bosco Eliceo Merlot
DOC Riconosciuta | 3 gennaio 1989 |
Zona di produzione | zona litoranea della provincia di Ferrara (Delta del Po) |
Resa | 150 q |
Vitigni | Merlot 100% |
% volume | 10,50% |
Servizio C° | 16°C |
Colore | rosso rubino con riflessi violacei |
Profumo | leggermente erbaceo |
Gusto |
Caldo e moderatamente tannico, sapido. |
Abbinamento | Secondi di carne bovina ed in particolare Tartare di manzo. |
Chardonnay Spumante
DOC Riconosciuta | 1999 |
Zona di produzione | Provincia di Treviso |
Resa | 70,0%. |
Vitigni | Pinot Bianco e Chardonnay |
% volume | 11,5 % vol. |
Servizio C° | 6-8°C. |
Colore | giallo paglierino chiaro. Presenta un perlage fine e persistente. |
Profumo | intenso e complesso. Tra le note fruttate e floreali emergono finemente i ricordi di crosta di pane, frutta esotica matura, spezie mediterranee e vaniglia. |
Gusto | sapido, equilibrato e vivace. |
Abbinamento | ideale come aperitivo, ottimo per accompagnare antipasti magri, pesce fritto o crudo e verdure. |
Lambrusco Reggiano
DOC Riconosciuta | 22/07/1971 |
Zona di produzione | è consentita nella provincia di Reggio Emilia. |
Resa | 150 q |
Vitigni | a bacca nera |
% volume | 9,50% |
Servizio C° | 12/14 °C |
Colore | rosato a rubino vivace spuma fine con svolgimento persistente. |
Profumo | gradevole e caratteristico. |
Gusto | asciutto, amabile o dolce, frizzante, non molto di corpo, armonico, fresco e gradevole, caratteristico |
Abbinamento | Tradizionalmente, la versione secca (ma anche quella amabile) viene abbinata ai piatti tipici della tradizione reggiana ed emiliana (erbazzone, parmigiano reggiano, salumi, bolliti). |
Gutturnio
DOC riconosciuta | 18/07/1984 |
zona di produzione | il territorio collinare del comune di Ziano Piacentino ed il territorio collinare parziale dei comuni di: Agazzano, Alseno, Borgonovo Val Tidone, Carpaneto, Castell’Arquato, Castel San Giovanni, Gazzola, Gropparello, Lugagnano, Nibbiano, Pianello Val Tidone, Piozzano, Ponte dell’Olio, Rivergaro, San Giorgio Piacentino, Vigolzone, Vernasca. |
resa | 120 q. |
vitigni | vitigno Barbera |
% di volume | 13,00 % vol. |
servizio C° | La temperatura di servizio del vino Gutturnio cambia a seconda della tipologia. Nel caso del Gutturnio frizzante la temperatura di degustazione è di 10-12 gradi. Il Gutturnio Superiore ed il Gutturnio Riserva vanno invece degustati ad una temperatura di servizio ricompresa tra i 16 ed i 18 gradi. |
colore | rosso rubino intenso su fondo granata |
profumo | il Gutturnio è ricco di note odorose particolari che spaziano dal floreale al fruttato sino a sentori speziati e di caramello con note vegetali e di frutta secca |
gusto | Dal punto di vista gustativo emergono le caratteristiche legate alla struttura, in particolare con la componente acida e tannica, correlate agli alti livelli di estratto e di polifenoli, che determinano astringenze decise ma non eccessive; è un vino secco, tranquillo, armonico e di corpo. |
abbinamento | Per il Gutturnio frizzante si prediligono i salumi, in modo particolare quelli piacentini DOP: salame, coppa e pancetta, i formaggi, e i primi piatti della tradizione piacentina come i Pisarei e Fasò; ottimo in anche con carni bianche e rosse. Per il Gutturnio Superiore ed il Gutturnio Riserva si preferiscono bolliti, brasati, carni alla griglia e piatti della tradizione locale come le Tagliatelle con salsa di noci, l’arrosto di vitello alla Farnese o la coppa piacentina arrosto. |