Home » Vini » Vini Puglia » Vini della Puglia

Vini della Puglia

pubblicato in: Prodotti Puglia, Vini Puglia 0

aree vitivinicole della puglia

La Puglia ha un territorio metà collinare e metà pianeggiante. In tutta la Puglia il clima è tipicamente mediterraneo, le zone costiere e pianeggianti hanno estati calde, ventilate e secche e inverni miti. Le precipitazioni sono concentrate durante l’autunno inoltrato e l’inverno. Nella zona collinare sono frequenti le nevicate in caso di correnti fredde da est.

In autunno inoltrato e in inverno sono frequenti le nebbie mattutine e notturne. Presenta un’ottima superficie per la coltivazione della vite (circa 110.000 ettari) dei quali la vasta maggioranza si trova in pianura.

Nero di troia I.G.P.

IGP riconosciuto Nero di troia
Zona di produzione  provincie:Perugia, Taramto 
Resa  12t/ha
Viotignio  90% uva di troia 
% alcol minimo   12/13°
Affinamento  6masi in  bpotte di legnio e 12 in acciaio
Servizio °C 18°-20C°
Colore rosso intenso
Profumo intensi e fruttati
Sapore corposo legermente tanninico e aromatico

Malvasia bianca Salento IGT

IGP Riconosciuto Malvasia bianca
Zona di produzione provincia di Taranto-Lecce-Brindisi
Resa 26t/ha
Vitigni malvasia bianca
% alcol minimo 13%
Affinamento 12 mesi in botte di legnio
Servizio °C tra gli 8°-10à
Colore giallo paglierino tenue
Profumo tropicale mango e melone
Sapore fruttato e fresco

Salice Salentino rosso 

IGP Riconosciuto Salica Salentino
Zona di produzione Salento e Arco Ionico
Resa 5,9t/ha
Vitigni 85% uve salentino e

15% uve di moscato moschetto e selvatico

% alcol minimo 11,5°/12°
Affinamento 6 mesi in legno e 18 in bottiglia
Servizio °C 16°-20°
Colore Rosso rubino con riflessi granati
Profumo  Intenso, fruttato. secco, morbido,aromatico
Sapore Caldo, dolce

Primitivo di Manduria

DOC Riconosciuta Primitivo di Manduria
Zona di produzione provincia di Taranto, Brindisi
Resa 9t/ha
Vitigni Primitivo (85%)

Uve a bacca nera (15%)

% alcol minimo 13°
Affinamento 18 mesi in botte e 9 in acciaio
Servizio °C 18°-20°c
Colore rosso rubino
Profumo dolce e fresco
Sapore aromatico, tanninico

Negroamaro

IGP riconosciutoNegroamaro
Zona di produzioneTaranto, Lecce,Brindisi
Resa11t/ha
vitigno85% neroamaro 15% malvasia nera
% alcolica13°
Affinamento6/12 mesi
°c di servizio15/16°c
Colore Rosso rubino-granato
Profumo Intesso e fruttato
Saporeamarognoli, asiciutto

Castel del monte

docg riconosciutocastel del monte rosso riserva
Zona di produzioneBarletta-Andria-Trani-Bari
Resa10 t/ha
vitigno65% uve di troia 35% uve pugliesi
% alcolica13%vol
Affinamento2 anni piu 1 in legnio
°c di servizio16°/18°c
Colore rosso rubino intenso
Profumo fruttato: prugnia more
Saporedi corpo e aromatico

Aleatico di Puglia

doc riconosciutoaleatico di puglia
Zona di produzioneBari-Foggia-Brindisi-Lecce-Taranto
Resa9 t/ha
vitignomin.85% aleatico 15% uve pugliesi
% alcolica13,5% vol
Affinamento3 anni
°c di servizio14°/16°c
Colore rosso granato con riflessi violacei
Profumo aroma delicato
Saporepieno , moderatamente dolce

Moscato di Trani

doc riconosciutomoscato di Trani
Zona di produzioneBari-Foggia-Barletta-Andria-Trani
Resa8 t/ha
vitigno85% moscato di Trani 15% altre uve
% alcolica13/14%vol
Affinamento6/9 mesi in acciaio
°c di servizio 16°/18°c
Colore giallo dorato
Profumo aromi intensi
Saporedolce,vellutato

I principali eventi della Puglia