Docg Riconosciuta | 6/12/2010 |
Zona di produzione | Il territorio geograficamente definito “Gallura” e il territorio del Comune di Viddalba. |
Resa | 10 t/Ha – 9 t/Ha per la tipologia Superiore |
Vitigni | Vermentino |
% alcol minimo | 12% |
Affinamento | minimo 9 mesi |
Servizio °C | 8-10°C |
Colore | giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli |
Profumo | persistente, con sentori vegetali propri della macchia mediterranea sarda e fiori freschi |
Sapore | morbido, abbastanza sapido e complesso |
Abbinamento | vino indicato come aperitivo e diviene eccelso se abbinato a creme di pollo o di funghi, a piatti di pesce arrosto, crostacei, molluschi e frutti di mare, risotti e paste con sughi marinari, frittate e pecorino sardo dolce. |
Vermentino di Gallura DOCG
pubblicato in: Vini Sardegna
0