Home » Ricette » Ricette Calabria » Tartufo di Pizzo Calabro

Tartufo di Pizzo Calabro

pubblicato in: Ricette Calabria 0

Il Tartufo di Pizzo è un dolce tipico di Pizzo Calabro realizzato con il gelato al cioccolato e alla nocciola e ricoperto di polvere di cacao amaro. Oltre ad essere delizioso è un dolce dalla lunga storia ed è il primo gelato in Europa ad avere ottenuto il riconoscimento di IGP (Indicazione Geografica Tipica).
Ingredienti:

  • gelato alla nocciola
  • gelato al cioccolato
  • cioccolato fondente
  • cacao amaro

Procedimento
Prima di tutto far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Prendere un cucchiaio e prendere con esso un po’ di gelato alla nocciola.

Prendere gli stampini in silicone a forma di mezza sfera e inserire il gelato alla nocciola.
Ripetere lo stesso procedimento con il gelato al cioccolato.

Inserire un cucchiaino di cioccolato fondente fuso su una delle due metà di gelato.Avvolgere il tartufo con un foglio di carta da forno.Lasciarlo riposare in congelatore per 10-12 ore.

Atteso il tempo necessario, procedere col togliere i tartufi dagli stampini.Versare in una ciotola il cacao in polvere e passare i tartufi velocemente sullo strato di cacao.Posizionare ogni tartufo in un pirottino di carta.

Posizionarli nuovamente in congelatore fino al momento del consumo.
Toglierli dal congelatore qualche minuto prima di gustarli.