Spaghetti alle vongole
Ingredienti
500 gr di vongole
200 gr di spaghetti
1 spicchio d’aglio
Olio extra vergine dìoliva q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
2 Pomodorini (facoltativo)
Procedimento
Ponete le vongole in un colapasta e sciacquatele diverse volte sotto acqua corrente per eliminare parte della sabbia.
Lasciate le vongole in un recipiente con acqua fredda per almeno un’ora.
Scolatele e mettetele in una pentola su fiamma viva e dopo qualche minuto copritele con il coperchio.
Spegnete il fuoco quando le vongole si saranno tutte aperte aperte.
Eliminate quelle che non si saranno aperte.
Scolate le vongole mettendo da parte il liquido di cottura. Filtratelo con un colino a maglia fine per eliminare gli ultimi residui di sabbia e tenetelo da parte.
In una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio in abbondante olio extravergine d’oliva, eliminate l’aglio quando è dorato.
Versate il liquido di cottura delle vongole e aspettate che si addensi leggermente e aggiungete le vongole.
Aggiungete due pomodorini tagliati in quattro parti (opzionale).
Spegnete la fiamma dopo 2/3 minuti, le vongole non devono cuocere eccessivamente.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scolateli al dente con l’aiuto di forchettone e saltateli nella padella con le vongole.
Aggiungete il prezzemolo tritato, impiattate e servite immediatamente.