Home » Prodotti » Prodotti Umbria » Prosciutto crudo di Norcia

Prosciutto crudo di Norcia

pubblicato in: Prodotti Umbria 0

fette di Prosciutto crudo di NorciaL’area di produzione del Prosciutto di Norcia IGP, comprende alcuni comuni della Valnerina, disposti a un’altitudine superiore a 500 metri, come Norcia, Preci, Cascia, Monteleone Spoleto e Poggiodomo, ed è l’area di origine dei maestri esperti nel taglio del maiale per la preparazione dei salumi, chiamati “norcini”.

Nel 1997, il Prosciutto di Norcia IGP ha ricevuto l’Indicazione Geografica Protetta dalla commissione della Comunità Europea, con disciplinare di produzione modificato nel 2008. Il Prosciutto di Norcia IGP si presenta di colore rosso-rosato; il suo profumo è delicato e leggermente speziato; il sapore è pieno, moderatamente sapido e dolce. Intero si conserva in cantine o locali freschi; una volta affettato è consigliabile ricoprire la parte esposta per proteggerla dall’aria e consumare le fette nell’arco della giornata.

Fonti:
Consorzio Prosciutto di Norcia IGP