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Pici al pomodoro

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I pici sono un tipo di pasta fresca tipicamente umbra ma conosciuti anche nelle regioni vicine con altri nomi ad esempio: umbricelli,  strigozzi…

Ingredienti:

Per 4 persone:
  1. Per i pici:
  2. 600 gr. di farina
  3. 300 ml. di acqua tiepida
  4. Sale qb
  5. 2 cucchiai d’olio extravergine
  6. Per il sugo:
  7. 1 kg. di pomodori da sugo ben maturi
  8. 4 spicchi d’aglio
  9. olio
  10. sale
  11. peperoncino
  12. basilico essiccato
PROCEDIMENTO PER I PICI:
Disporre, sulla spianatoia di legno, la farina a fontana con il pizzico di sale ed aggiungere, poco a poco, l’acqua tiepida; quindi impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Lasciarlo riposare, coperto con un canovaccio, per una mezz’ora quindi “pizzicare” delle palline di pasta arrotolandole, con entrambe le mani, sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere degli spaghettoni della lunghezza desiderata (lo spessore deve essere comunque superiore al mezzo centimetro).
Disporre i pici, leggermente infarinati, sulla spianatoia mentre si prepara il sugo.
PROCEDIMENTO PER IL SUGO:
Scottare 30 secondi i pomodori in acqua bollente, dopo averli incisi a croce con la punta di un coltello, quindi spellarli e togliere i semi. Schiacciarli grossolanamente con i rebbi di una forchetta (in alternativa potete utilizzare un paio di barattoli di pelati di buona qualità).
Preparare un soffritto schiacciando con il palmo della mano, direttamente in una larga padella, i quattro spicchi d’aglio ed aggiungendo un paio di giri d’olio extravergine.

Prima che l’aglio sia dorato aggiungere i pomodori ed aggiustare di sale e peperoncino (a proprio gusto). Lasciar cuocere il sugo a fiamma media finché questo non inizierà a rapprendersi: si dovrà avere un sugo grezzo, quasi una finissima dadolata, ma non troppo “tirato” in quanto i pici ne assorbiranno molto.

A fine cottura aggiungere un cucchiaio di foglie di basilico essiccato.
Cuocere i pici in abbondante acqua leggermente salata (richiederanno circa 10/15 minuti, a seconda dello spessore).
Condire velocemente i pici, in una capace terrina, con il sugo.
Accompagnare il tutto con un buon Trebbiano dell’Umbria ben strutturato.