- 400 gr di pasta
- 800 gr di pomodori San Marzano
- 3 melanzane lunghe
- 2 spicchi di aglio
- 100 gr di ricotta salata
- basilico
- olio extra vergine di oliva
- olio di semi per friggere
- sale e pepe
Procedimento:
Lavate le melanzane e spuntatele senza sbucciarle. Tagliatele a fettine e mettetele in una ciotola mettendo del sale fino sopra ogni strato. Metteteci un piatto con un peso sopra e lasciatele per un’ora a perdere l’acqua di vegetazione amara.
Sbucciate i pomodori, passandoli per qualche secondo in acqua bollente. Togliete i semi e riduceteli a pezzetti.
Scaldate un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e fateci imbiondire i due spicchi di aglio schiacciati. Unite i pomodori e qualche foglia di basilico fresco. Lasciate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti. Alla fine salate e pepate.
Riprendete le fettine di melanzana e sciacquatele per bene dal sale, quindi asciugatele per bene. Se le fettine sono troppo grandi, riducetele a pezzetti.
Fate scaldare abbondante olio di arachide in una padella per friggere.
Mentre fate cuocere la pasta, friggete le melanzane fino a che avranno assunto un bel colore dorato. Scolatele su carta assorbente.
Togliete i due spicchi di aglio e le foglie di basilico dalla padella con il sugo, scolate la pasta ancora al dente e mettetela nella padella con il pomodoro.
Cospargete con metà della ricotta grattugiata e amalgamate per bene.
Servite nei piatti, unendo le melanzane fritte, ancora una spolverata di ricotta grattugiata e qualche foglia di basilico fresco.