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Panelle Fritte

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Le panelle delle frittatine di farina di ceci tipiche della tradizione siciliana Buone da sole con una semplice grattata di pepe sopra, trovano il loro naturale completamento in un panino per il classico siciliano pane e panelle.

Ingredienti:

100 gr di farina di cecipanelle fritte

300 ml di acqua a temperatura ambiente

un mazzetto di prezzemolo

2 cucchiai d’olio d’oliva più un po’ per ungere lo stampo (per le panelle al forno)

1 litro d’olio per friggere (per le panelle fritte)

sale e pepe

Procedimento:

Preparate la pastella per le panelle almeno 4 ore prima di cuocerle oppure la notte prima. È importante che la farina di ceci si idrati bene.

Radunate la farina di ceci in una ciotola e formateci una fontana. Versate l’acqua mescolando il tutto con una frusta in modo da non creare grumi. Coprite e lasciate riposare, come detto in precedenza, per 4 ore o ancora meglio per una notte.

Riprendete la pastella di ceci ed eliminate la schiuma che si sarà formata superficialmente.

Per le panelle fritte: versate la pastella in una pentola capiente. Portatela sul fuoco e cuocetela per 10 – 15 minuti dal momento del bollore, rimestando spesso, quasi come se fosse una polenta. Una volta addensata, unite il prezzemolo tritato, mescolate bene e preparate dei fogli di carta forno ben stesi sul piano di lavoro. Prelevate qualche cucchiaiata di pastella e formate, aiutandovi con un cucchiaio, dei dischi alti almeno mezzo centimetro. Lasciate raffreddare bene e indurire.

Scaldate un litro di olio per friggere. Quando avrà raggiunto la giusta temperatura, staccate delicatamente le panelle dalla carta forno e friggetele fino a quando non diventeranno dorate e croccanti.