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Sagrantino passito Montefalco
Denominazione | docg |
Zona di produzione | Montefalco |
Resa | 1000-1500 litri/ha |
Vitigni | 100% Sagrantino |
% alcol minimo | 14,50 % vol |
Affinamento | Appassimento di circa 2 mesi e lavorazione invernale con macerazione di 3-4 settimane |
Servizio °C | 18 gradi |
Colore | Rosso rubino tendente al granato |
Profumo | Intenso e complesso, con sentori di more e frutti di bosco |
Sapore | Dolce e fruttato, con tannicità intensa |
Abbinamento | pecorino molto stagionato o a della cacciagione speziata. |
Orvieto
Denominazione | |
Zona di produzione | Orvieto e comuni vicini. |
Resa | |
Vitigni | 60% Grechetto – 30% Trebbiano Toscano – 10% Verdello. |
% alcol minimo | Alc. vol: 12,5% |
Affinamento | Affinamento in vasche di acciaio inox. |
Servizio °C | 8-12°C |
Colore | Colore giallo paglierino, con alcuni riflessi verdognoli nei vini più giovani. |
Profumo | Delicate note floreali e fruttate. |
Sapore | Fresco, minerale e persistente, ha naturale suadenza e grande bevibilità. |
Abbinamento | Ideale con primi piatti a base di pesce o verdure e secondi piatti a base di pesce. |
Montefalco
Denominazione | |
Zona di produzione | Montefalco e comuni vicini. |
Resa | 8000 l/ha |
Vitigni | 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot |
% alcol minimo | 13% alcol |
Affinamento | 14 mesi in barriques e minimo 4 mesi in bottiglia. |
Servizio °C | 16 – 18 ° C |
Colore | Rosso rubino, con riflessi porpora. |
Profumo | Fiori di campo, frutti rossi e un tocco di noce moscata. |
Sapore | In bocca entra secco e fresco, giusta la morbidezza in contapposizione ai tannini. |
Abbinamento | Taglieri di salumi umbri, formaggi di medi stagionatura. |
Torgiano
Denominazione | |
Zona di produzione | Il Rosso Torgiano occupa la zona di produzione del territorio del comune di Torgiano in provincia di Perugia. |
Resa | 9000 l/ha |
Vitigni | Principalmente Sangiovese (50%-70%), inoltre possono concorrere anche altri vitigni della provincia di Perugia, quali il Canaiolo Nero (15%-30%), o il Trebbiano Toscano (0%-10%). |
% alcol minimo | Gradazione alcolica minima complessiva 12,5°. |
Affinamento | In botte di rovere |
Servizio °C | tra 18°-20°C. |
Colore | Rosso rubino. |
Profumo | profumo è vinoso, delicato. |
Sapore | Il gusto è asciutto, armonico, di giusto corpo. |
Abbinamento | Il Torgiano Rosso è considerato vino da tutto pasto, comunque ideale con pastasciutte, pollame nobile, arrosti, selvaggina e cacciagione |
Grechetto
Denominazione | |
Zona di produzione | Territorio di Montefalco |
Resa | 4000 l/ha |
Vitigni | Grechetto 100% |
% alcol minimo | 10-12 ° |
Affinamento | 3 mesi in acciaio e 3 mesi in bottiglia |
Servizio °C | Servito a 10-12 gradi |
Colore | Giallo paglierino tendente al dorato |
Profumo | Note floreali , vaniglia e frutta sciroppata |
Sapore | Al gusto morbido, armonico e gradevolmente fruttato |
Abbinamento | Antipasti mediterranei ma anche primi piatti leggeri e a base di pesce. |