Home » Vini » Vini Umbria » I vini dell’Umbria

I vini dell’Umbria

pubblicato in: Vini Umbria 0

Sagrantino passito Montefalco

Denominazione docg
Zona di produzione Montefalco
Resa 1000-1500 litri/ha
Vitigni 100% Sagrantino
% alcol minimo 14,50 % vol
Affinamento Appassimento di circa 2 mesi e lavorazione invernale con macerazione di 3-4 settimane
Servizio °C 18 gradi
Colore Rosso rubino tendente al granato
Profumo Intenso e complesso, con sentori di more e frutti di bosco
Sapore Dolce e fruttato, con tannicità intensa
Abbinamento pecorino molto stagionato o a della cacciagione speziata.

 

Orvieto

Denominazione
Zona di produzione Orvieto e comuni vicini.
Resa
Vitigni 60% Grechetto – 30% Trebbiano Toscano – 10% Verdello.
% alcol minimo Alc. vol: 12,5%
Affinamento Affinamento in vasche di acciaio inox.
Servizio °C 8-12°C
Colore Colore giallo paglierino, con alcuni riflessi verdognoli nei vini più giovani.
Profumo Delicate note floreali e fruttate.
Sapore Fresco, minerale e persistente, ha naturale suadenza e grande bevibilità.
Abbinamento Ideale con primi piatti a base di pesce o verdure e secondi piatti a base di pesce.

 

Montefalco

Denominazione
Zona di produzione Montefalco e comuni vicini.
Resa 8000 l/ha
Vitigni 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
% alcol minimo 13% alcol
Affinamento 14 mesi in barriques e minimo 4 mesi in bottiglia.
Servizio °C 16 – 18 ° C
Colore Rosso rubino, con riflessi porpora.
Profumo Fiori di campo, frutti rossi e un tocco di noce moscata.
Sapore In bocca entra secco  e fresco, giusta la morbidezza in contapposizione ai tannini.
Abbinamento Taglieri di salumi umbri, formaggi di medi stagionatura.

 

Torgiano

Denominazione
Zona di produzione Il Rosso Torgiano occupa la zona di produzione del territorio del comune di Torgiano in provincia di Perugia.
Resa 9000 l/ha
Vitigni Principalmente Sangiovese (50%-70%), inoltre possono concorrere anche altri vitigni della provincia di Perugia, quali il Canaiolo Nero (15%-30%), o il Trebbiano Toscano (0%-10%).
% alcol minimo Gradazione alcolica minima complessiva 12,5°.
Affinamento In botte di rovere
Servizio °C tra 18°-20°C.
Colore Rosso rubino.
Profumo profumo è vinoso, delicato.
Sapore Il gusto è asciutto, armonico, di giusto corpo.
Abbinamento Il Torgiano Rosso è considerato vino da tutto pasto, comunque ideale con pastasciutte, pollame nobile, arrosti, selvaggina e cacciagione

 

Grechetto

Denominazione
Zona di produzione Territorio di Montefalco
Resa 4000 l/ha
Vitigni Grechetto 100%
% alcol minimo 10-12 °
Affinamento 3 mesi in acciaio e 3 mesi in bottiglia
Servizio °C Servito a 10-12 gradi
Colore Giallo paglierino tendente al dorato
Profumo Note floreali , vaniglia e frutta sciroppata
Sapore Al gusto morbido, armonico e gradevolmente fruttato
Abbinamento Antipasti mediterranei ma anche primi
piatti leggeri e a base di pesce.