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I vini del Piemonte

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Barolo DOCG

DenominazioneDpr 01/07/1980
Zona di produzione11 comuni tutti in provincia di Cuneo tra cui: Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga, Monforte ,Grinzane Cavour ecc.
Resauva t/ha 8
VitigniNebbiolo
% alcol minimo13%
AffinamentoPeriodo minimo 38 mesi ( di cui 18 in legno). Per il Barbaresco Riserva minimo 50 mesi.
Servizio °C18°
ColoreRosso granato,con riflessi aranciati.
ProfumoSentori floreali e di sottobosco, a volte aroma di tartufo.
SaporeUn sapore asciutto, pieno, robusto ma anche vellutato.
AbbinamentoSi abbina a carni rosse brasate e arrostite, e a formaggi stagionati,ma non erborinati e di capra.

Barbaresco DOCG

DenominazioneDpr 03/10/1980
Zona di produzioneBarbaresco, Neive, Treiso (già frazione di Barbaresco) e la parte della frazione “San Rocco”.
ResaUva t/ha 7,2
VitigniEsclusivamente Uve di Nebbiolo.
% alcol minimo12,5%
AffinamentoPeriodo minimo 26 mesi. Per il Barbaresco Riserva minimo 50 mesi.
Servizio °C20°C
ColoreRosso granato con riflessi di arancione.
ProfumoRetrogusto di violetta o rosa.Con l’invecchiamento si aggiungono sentori più complessi di terra, erbe, tartufo e liquirizia.
SaporeE’ asciutto, pieno, robusto, austero ma vellutato e armonico.
AbbinamentoIl Barbaresco si abbina bene a primi piatti ricchi e potenti, a base di tartufo bianco e funghi porcini, ma si accompagna bene anche a selvaggina, pollame, brasati.

Barbera d’Asti DOCG

Denominazione 
Zona di produzioneComprende tutta la Prov. di Asti ad esclusione di Castello d’Annone, Cellarengo e Villanova d’Asti.
ResaUva 8,5 t/ha
VitigniBarbera 100%
% alcol minimo12,5 / 13
AffinamentoBarbera d’Asti 4 mesi. Superiore 14 mesi.
Servizio °C16-18°
ColoreRosso rubino.
ProfumoVena fruttata.
SaporeAsciutto, di buon corpo.
AbbinamentoSi sposa bene ai piatti della cucina di tutti i giorni.
Particolarmente indicato con salumi, risotti e pasta.

Brachetto d’Acqui DOCG

Denominazione 
Zona di produzioneProvincia di Alessandria.
Resa 
VitigniBrachetto.
% alcol minimo6 / 6,5.
Affinamento 
Servizio °C10°.
ColoreRosso rubino di media intensità talvolta tendente al granato.
ProfumoAroma muschiato, molto delicato, caratteristico del vitigno Brachetto, talvolta con sentore di legno.
SaporeDal sapore gradevole, delicato e morbido, accompagnato da un perlage fine.
AbbinamentoSi presta bene per accompagnare i dolci da forno, le crostate e il cioccolato.

Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG

Denominazione 
Zona di produzioneCastagnole Monferrato, Montemagno.
Resa 
VitigniRuchè..
% alcol minimoDa 13,5° a 15° in base all’annata.
AffinamentoAffinamento in vasche di acciao e succesivamente in bottiglia posizionata in senso orizzontale a temperatura controllata.
Servizio °C18 / 20 gradi.
ColoreRosso rubino intenso con importanti riflessi violacei in gioventù, tendenti al granato dopo alcuni anni di affinamento in bottiglia.
ProfumoIntenso, persistente, cenno di aromaticità in petali di rosa e frutti di bosco in confettura.
SaporeCaldo, piacevole di rara setosità.
AbbinamentoServito con carni rosse e paste fresche.

Langhe Freisa

Denominazione 
Zona di produzioneComuni nella zona delle Langhe.
Resa 
VitigniFreisa.
% alcol minimoDa 11° a 13° .
AffinamentoFino a 2 anni.
Servizio °C16/ 18 gradi.
ColoreRubino o rosso cesaruolo.
ProfumoTipico delicato.
SaporeFresco, morbido, asciutto ,amabile.
AbbinamentoCarni o paste con ragù di carne.

Malvasia di Castelnuovo Don Bosco

Denominazione 
Zona di produzioneCastelnuovo don Bosco.
Resa 
Vitigni Malvasia di schierano  (85%-100%) friesa   (0-15%).
% alcol minimoCirca 10,5°.
AffinamentoNon indicato.
Servizio °CConsigliata 6/8°.
ColoreRosso cerasuolo.
ProfumoTipico e fragrante.
SaporeLeggermente aromatico tipico dolce.
AbbinamentoCon dolci e dessert in genere, con paste secche come ad esempio le tipiche paste di meliga piemontesi.

Ghemme riserva

DenominazioneDpr 01/07/1980
Zona di produzioneComuni di Novara.
Resa 
VitigniNebbiolo,(75%-100%) vespolina e/o uva rara   (0%-25%).
% alcol minimo12,5°.
Affinamento4 anni obbligatori di cui 25 mesi in botti di legno e 9 mesi in bottiglia quindi fino a 10 anni ed oltre.
Servizio °C18/20°.
ColoreRosso granato.
ProfumoProfumo tipico di violetta fine e gradevole.
SaporeAsciutto  sapido con fondo leggermente amarognolo armonico  asciutto.
AbbinamentoCarni rosse, selvaggina formaggi  stagionati.

Dogliani Docg

DenominazioneD:M 4 Aprile 2011.
Zona di produzioneAlba, Langhe e zona Dogliani.
Resa 
VitigniDolcetto100%.
% alcol minimo12% vol.
Affinamento 
Servizio °C16/18 gradi.
ColoreRosso rubino.
ProfumoFruttato e caratteristico.
SaporeAsciutto, ammandorlato, armonico.
AbbinamentoCarni rosse delicate, aperitivi a base di formaggi e affettati della ragione.

Dolcetto delle Langhe Monregalesi

DenominazioneRiconoscimento della Docnel 23/10/1974
Zona di produzioneIl Dolcetto delle Langhe Monregalesi Doc viene prodotto in alcuni comuni della provincia di Alessandria.
Resa 
VitigniDolcetto.
% alcol minimo11/12 gradi.
Affinamento1 anno.
Servizio °C16 – 18°C.
Colorerosso rubino brillante.
Profumovinoso, gradevole, caratteristico.
Saporeasciutto, gradevole, amarognolo, di moderata acidità
AbbinamentoCarni bovine bianche arrostite,minestre, asciutte e in brodo e a primi piatti con salse saporite.

DOLCETTO D’ALBA DOC

Denominazione1974
Zona di produzioneComuni di Alba, Treiso, La Morra, Neive
Resa 
VitigniDolcetto
% alcol minimo13 gradi.
Affinamentouna breve sosta nell’acciaio precede l’imbottigliamento, effettuato nella primavera successiva alla
vendemmia. Viene messo in commercio dopo alcuni mesi di affinamento.
Servizio °C15-16° C
Colorerosso rubino con riflessi violetti.
Profumovinoso, fruttato, molto intenso, assai piacevole e persistente.
Saporesecco, armonico e vellutato, con leggero retrogusto di mandorla.
AbbinamentoTrova ottimo accostamento ad antipasti caldi, primi piatti, verdure e carni non troppo elaborate.

Carema Classico
D.O.C.

Denominazione 
Zona di produzioneComune di Carema
Resa 
VitigniNebbiolo
% alcol minimo12 – 12,5%
AffinamentoInvecchiamento di
due anni, di cui affinamento di almeno 12 mesi in botti grandi
di rovere.
Servizio °C18 – 20° C
ColoreRosso rubino di media intensità con riflessi granati.
ProfumoSpeziato di cannella, noce moscata e frutta sotto-spirito.
SaporeMorbido, buon tessuto di tannino, acidità ben integrata
con le note dolci dell’affinamento in legno. Retrogusto intenso
con ritorno di note speziate.
AbbinamentoCarni rosse

GATTINARA D.O.C.G.

Denominazione 
Zona di produzione 
Resamax. 75 q/Ha
Vitigni100% Nebbiolo
% alcol minimo 13.5%Vol.
Affinamentoaffinamento di 3 anni, di cui 2 anni in botti di Rovere di Slavonia e un affinamento in bottiglia di 3 mesi
Servizio °C18/20°C
Colorecolore granato intenso
Profumodelicati sentori speziati, dominati da una netta e forte mineralità;
Saporepiacevole di solida struttura
Abbinamentopiatti di pasta saporiti, piatti a base di carne e formaggi stagionati

FREISA DI CHIERI D.O.C.frizzante

Denominazione 
Zona di produzioneLa collina che si trova ad est di Torino, fino al confine della provincia di Asti.
Resa 
VitigniFreisa 100%
% alcol minimo11,00% vol
AffinamentoNon previsto.
Servizio °C14-18°C.
ColoreDa rosso rubino a cerasuolo piuttosto chiaro
ProfumoFruttato e floreale, con sensazioni che vanno
dal lampone alla viola.
SaporeIn bocca è piacevolmente brioso, grazie ad
una lunga rifermentazione in autoclave
(metodo Charmat), leggermente amabile e
fresco. È asciutto e con una nota tannica
molto delicata e caratteristica.
AbbinamentoÈ un vino da tutto pasto che ben si abbina
a salumi di media e lunga stagionatura, tagliatelle
al ragù, pollo fritto.