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Asiago

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Asiago è una ridente località dell’omonimo altopiano situata in Veneto a quasi 1000 metri d’altezza. Qui, dal latte delle mucche di malga e di collina si ricava l’Asiago DOP, uno dei formaggi a pasta tenera più noti ed apprezzati in Italia, versatile e gustoso quando fresco ma ottimo anche sulla lunga stagionatura.
In commercio troviamo essenzialmente due tipologie di Asiago: il cosiddetto “pressato”, ovvero l’Asiago fresco, e l’Asiago “d’allevo”, ovvero stagionato. Il pressato si realizza con latte intero lavorato a pasta semicruda, ed alla fine del processo produttivo è pressato con un apposito torchio idraulico per 4 ore. Finita la fase di asciugatura avviene la maturazione che dura tra i 20 ed i 40 giorni. L’Asiago d’allevo è invece lavorato a pasta semicotta, e nelle fasi finali viene calato nelle apposite fascere, salato e posto in stagionatura. Se la stagionatura va dai 3 agli 8 mesi l’Asiago è detto Mezzano, fino ai 18 mesi Vecchio, dai 18 mesi in poi Stravecchio.