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Soffione di ricotta

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Ingredienti:

  • 300 g. di farina 00
  • 3uova
  • 80 g. di zucchero semolato
  • 50 ml di olio extra d’oliva

Per il ripieno:

  • 400 g. di ricotta di pecora
  • 100 g. di zucchero
  • 4 uova
  • 1 limone

 

Procedimento:

sul piano lavoro setacciare la farina, unire lo zucchero, mescolare  e formare la fontana. Versare al centro l’olio, le uova e con una forchetta iniziare ad amalgamare gli ingredienti. Impastare bene (se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto e non lavorabile facilmente aggiungere un cucchiaio di latte) sino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Far riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti (in estate meglio in frigo).  Per il ripieno separare gli albumi dai tuorli in due ciotole. Montare a neve ferma gli albumi. Nella ciotola con i tuorli aggiungere lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, la ricotta setacciata e con le fruste elettriche lavorare il tutto per ottenere un composto liscio e senza grumi.

Un po’ per volta incorporare al composto gli albumi montati a neve e mescolare con movimenti delicati dall’alto verso il basso con una spatola. Il risultato finale sarà un composto gonfio e liscio. Cuocere il soffione di ricotta in forno a 170 gradi.

 

Vino da accompagnamento: Albana di romagna DOP