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Vini DOC e DOCG Basilicata

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La regione

La Basilicata è una regione situata nel sud dell’Italia. Ha un territorio prevalentemente montuoso, collinare in minor parte, con una piccola area pianeggiante lungo le coste del mar Ionio e un piccolo sbocco sul mar Tirreno. Sul versante Ionico il clima è temperato, mentre su quello tirrenico è più umido; verso l’interno della regione il clima diventa gradualmente più continentale.

Matera DOC

Denominazione Matera DOC
Zona di produzione Matera
Resa per ettaro 100 quintali circa
Vitigno Sangiovese: 60%

Aglianico: 10%

Primitivo: 10%

Grado alcolico 11°
Colore rosso rubino
Profumo complesso, fruttato
Gusto armonico, morbido,tipico
Servizio (°C) 18°C
Abbinamento Si abbina molto bene con secondi a base di carne rossa e selvaggina, se con tempi di di frollatura adeguati

 

Grottino di Roccanova DOC

Denominazione Grottino di Roccanova DOC
Zona di produzione Potenza
Resa per ettaro quasi 200 quintali
Vitigno Sangiovese 60%

Malvasia 30%

Sauvignon 10%

Grado alcolico 12,5°
Colore rosso rubino
Profumo frutti di bosco maturi
Gusto armonico e vellutato
Servizio (°C) 18\20°C
Abbinamento Si presta bene a primi piatti, arrosti di selvaggina e carni rosse.

 

Aglianico del Vulture DOC

Denominazione Aglianico del Vulture
Zona di produzione  monte Vulture
Resa per ettaro poco più di 96 quintali
Vitigno Il vitigno è frutto di un’evoluzione intervarietale dovuta alla diversificazione dei territori in cui l’Aglianico è stato coltivato
Grado alcolico 12,5°
Colore rosso rubino granato
Profumo fragrante, intenso e vinoso
Gusto sentore di fragola e lampone
Servizio (°C) 18°C
Abbinamento Questo vino è ideale per brasati, arrosti e ricchi piatti a base di selvaggina e cacciagione, senza dimenticare i formaggi stagionati saporiti come ad esempio il caciocavallo lucano.

 

Malvasia bianca DOC

Denominazione Malvasia bianca DOC
Zona di produzione Potenza
Resa per ettaro dagli 80 ai 130 quintali
Vitigno Il vitigno è caratterizzato da una fragranza di muschio, di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti.  Queste caratteristiche rendono le Malvasie adatti alla produzione di spumanti e di passiti.
Grado alcolico 10,5°
Colore paglierino con riflessi verdognoli
Profumo intenso e persistente, aromatico, armonico
Gusto secco, amabile,dolce
Servizio (°C) 10°C
Abbinamento Si presta bene con piatti leggeri, magari con alcuni salumi delicati tipi prosciutto crudo di tipo dolce, mortadella e pancetta, mentre come aperitivo si accompagna bene con del formaggio poco stagionato.