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La regione
La Basilicata è una regione situata nel sud dell’Italia. Ha un territorio prevalentemente montuoso, collinare in minor parte, con una piccola area pianeggiante lungo le coste del mar Ionio e un piccolo sbocco sul mar Tirreno. Sul versante Ionico il clima è temperato, mentre su quello tirrenico è più umido; verso l’interno della regione il clima diventa gradualmente più continentale.
Matera DOC
Denominazione | Matera DOC |
Zona di produzione | Matera |
Resa per ettaro | 100 quintali circa |
Vitigno | Sangiovese: 60%
Aglianico: 10% Primitivo: 10% |
Grado alcolico | 11° |
Colore | rosso rubino |
Profumo | complesso, fruttato |
Gusto | armonico, morbido,tipico |
Servizio (°C) | 18°C |
Abbinamento | Si abbina molto bene con secondi a base di carne rossa e selvaggina, se con tempi di di frollatura adeguati |
Grottino di Roccanova DOC
Denominazione | Grottino di Roccanova DOC |
Zona di produzione | Potenza |
Resa per ettaro | quasi 200 quintali |
Vitigno | Sangiovese 60%
Malvasia 30% Sauvignon 10% |
Grado alcolico | 12,5° |
Colore | rosso rubino |
Profumo | frutti di bosco maturi |
Gusto | armonico e vellutato |
Servizio (°C) | 18\20°C |
Abbinamento | Si presta bene a primi piatti, arrosti di selvaggina e carni rosse. |
Aglianico del Vulture DOC
Denominazione | Aglianico del Vulture |
Zona di produzione | monte Vulture |
Resa per ettaro | poco più di 96 quintali |
Vitigno | Il vitigno è frutto di un’evoluzione intervarietale dovuta alla diversificazione dei territori in cui l’Aglianico è stato coltivato |
Grado alcolico | 12,5° |
Colore | rosso rubino granato |
Profumo | fragrante, intenso e vinoso |
Gusto | sentore di fragola e lampone |
Servizio (°C) | 18°C |
Abbinamento | Questo vino è ideale per brasati, arrosti e ricchi piatti a base di selvaggina e cacciagione, senza dimenticare i formaggi stagionati saporiti come ad esempio il caciocavallo lucano. |
Malvasia bianca DOC
Denominazione | Malvasia bianca DOC |
Zona di produzione | Potenza |
Resa per ettaro | dagli 80 ai 130 quintali |
Vitigno | Il vitigno è caratterizzato da una fragranza di muschio, di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono le Malvasie adatti alla produzione di spumanti e di passiti. |
Grado alcolico | 10,5° |
Colore | paglierino con riflessi verdognoli |
Profumo | intenso e persistente, aromatico, armonico |
Gusto | secco, amabile,dolce |
Servizio (°C) | 10°C |
Abbinamento | Si presta bene con piatti leggeri, magari con alcuni salumi delicati tipi prosciutto crudo di tipo dolce, mortadella e pancetta, mentre come aperitivo si accompagna bene con del formaggio poco stagionato. |