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Biferno DOC
Denominazione | Biferno |
Zona di produzione | Campobasso |
Resa per ettaro | 12 quintali circa |
Vitigno | è prodotto con almeno il 65-70% di uve Trebbiano toscano, a cui si aggiungono Bombino bianco (25-30%) e Malvasia bianca (5-10%) |
Grado alcolico | 13° |
Colore | paglierino con riflessi verdognoli |
Profumo | delicato, lievemente fruttato, note di fiori bianchi |
Gusto | armonico, poco morbido, acidulo-amarognolo in finale, vino secco e fermo |
Servizio (°C) | 10,5°C |
Abbinamento | si abbina bene ad antipasti, risotti leggeri, piatti a base di pesce, formaggi freschi, e secondo le ultime tendenze anche con la pizza. |
Tintilia DOC
Denominazione | Tintilia |
Zona di produzione | Campobasso |
Resa per ettaro | 9 quintali circa |
Vitigno | Le zone di coltivazione del vitigno sono le alture del Molise Centrale. Il grappolo di Tintilia è medio-piccolo con acini piccoli e buccia piuttosto spessa. L’elevato rapporto buccia/polpa costituisce uno dei fattori che determinano il colore del vino: rosso rubino intenso. |
Grado alcolico | 14° |
Colore | rosso rubino intenso, con riflessi violacei |
Profumo | vinoso, intenso, gradevole, caratteristico |
Gusto | secco, armonico, morbido, caratteristico |
Servizio (°C) | 18°C |
Abbinamento | si abbina bene con selvaggina e cacciagione, in particolare con agnello, carni grigliate e alla cacciatora. |
Bombino bianco DOC
Denominazione | Bombino bianco |
Zona di produzione | Campobasso e dintorni |
Resa per ettaro | 5 quintali circa |
Vitigno | Si tratta di un vitigno a maturazione tardiva, che anche in presenza di climi molto caldi, conserva un contenuto di zucchero piuttosto basso e una buona acidità. Spesso veniva vinificato insieme ad altre uve bianche del territorio, ma da alcuni decenni la produzione pura ne ha rivelato doti interessanti. |
Grado alcolico | 10,5° |
Colore | paglierino più o meno intenso |
Profumo | delicato, con profumo caratteristico, fruttato |
Gusto | asciutto, armonico |
Servizio (°C) | 12°C |
Abbinamento | E’ un vino perfetto per gli abbinamenti con menu di mare, in particolare con antipasti crudi o cotti, crostacei, seppie ripiene e fritture di pesce. |