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Vini Toscani

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Chianti Classico

Denominazione07 marzo 2014
zona di produzioneCentro della Regione Toscana e comprende parte del territorio delle province di Siena
resa7,5 t/ha
vitignoSangiovese
%volume12°
coloreRubino
profumoNote floreali, speziate e balsamiche
gustoArmonico, sapido con buona tannicità.
temperatura di servizioLa temperatura ideale di servizio è di 16-18 gradi
abbinamento Carni rosse alla griglia, piatti a base di selvaggina, arrosti, brasati o formaggi stagionati

Vernaccia di San Gimignano

Denominazione1993
zona di produzioneComune di Montepulciano: Comune di San Gimignano.
resa9 ton
vitignovigneti composti per almeno l’85% dal vitigno Vernaccia di San Gimignano, consentendo una presenza massima del 15% di altri vitigni a bacca bianca non aromatici.
%volume12,5%
coloreDi colore paglierino con riflessi dorati.
profumoFine, penetrante, caratteristico, fruttato (sentori prevalenti di agrumi), floreale , erbaceo.
gustosapore armonico con caratteristico retrogusto di mandorla amara.
temperatura di servizioLa temperatura di servizio deve essere di 8° – 10°C per la tipologia annata e 12° – 14°C per la Riserva.
abbinamentoOttimo con primi piatti con salse bianche, insalate di riso e insalate di pasta, con la ribollita  e con piatti a base di pesce.

 Vin Santo

Denominazione2011
zona di produzioneChianti Classico
resa35%
vitignovigneti delle tenute Antinori situate nel Chianti Classico.
%volume15% Vol
colorecolore ambrato scuro con riflessi dorati.
profumonote dolci di frutta secca, nocciola, castagna e miele.
gustomieloso e ben sostenuto da una gradevole acidità.
temperatura di servizioServire a temperatura di 16-18°C
abbinamentoDessert, cantucci, frutta secca, formaggi freschi come il pecorino.

Bolgheri

Denominazione1984
zona di produzioneCastagneto Carducci – Bolgheri
resa85
vitignoSangiovese 30%, Cabernet Sauvignon 30%, Merlot 20%, Syrah 10%, Teroldego 10%
%volume14 % vol.
coloreda rubino a granato
profumofresco di frutti rossi, leggermente balsamico.
gustoAl gusto si presenta vivo,con tannini pronunciati, ma armonici, buona acidità e persistenza.
temperatura di servizio8/10° C
abbinamentiarrosti ,carni speziate

Brunello di Montalcino

Denominazione1/7/1980
zona di produzionecomune di Montalcino
resa68%
vitignoSangiovese
%volume12,5%
coloreLimpido, brillante, di colore granato
profumoProfumo intenso, persistente. Si riconoscono sentori di sottobosco, legno aromatico, piccoli frutti e leggera vaniglia.
gustoÈ tanninico, asciutto, con lunga persistenza aromatica.
temperatura di servizio16°-18°C.
abbinamentisi abbina con piatti molto strutturati quali le carni rosse, eventualmente accompagnate da funghi e tartufi.

Il Sasso Carmignano DOCG

Denominazione 
Zona di produzioneCarmignano
Resa6250 Viti/ettaro
Vitigni70% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, 10% Merlot.
% alcol minimo12,5%
AffinamentoAlmeno 6 mesi in bottiglia.
Servizio °C18/20°
ColoreRubino intenso e profondo.
ProfumoProfumi di ciliegia e marasca su eleganti note balsamiche e speziate.
SaporeAmpio e avvolgente, presenta una bocca suadente eleganza tipica dei Sangiovesi
di razza.
AbbinamentoAccompagna formaggi
stagionati, carni rosse e cacciagione.

Elba aleatico passito

DenominazioneDPR 09.07.1967
Zona di produzioneterritorio amministrativo dei comuni dell’isola d’Elba.
Resa60,00 ql/ha, 30% di resa finale
Vitigni100% Vitigno Aleatico
% alcol minimo19% Vol. Titolo alcolometrico
AffinamentoIn acciaio e bottiglia
Servizio °C10-12°C
ColoreRosso rubino intenso con riflessi violacei
ProfumoIntenso ed estremamente complesso di confetture di frutta rossa, frutta bianca candita, albicocca, sottobosco
SaporeDall’amabile al dolce, ricco di corpo, sapido e armonico. Buona acidità e grande morbidezza
AbbinamentoVino da meditazione, da abbinare a cioccolato fondente, crostate di frutta, dolci a base di cacao e frutti di bosco. Ottimo con formaggi blu.

Morellino di Scansano DOCG

DenominazioneDoc dal 1978
Zona di produzioneLa zona di produzione riguarda l’intera Maremma Toscana, il territorio di Scansano (Gr) e parte del territorio di Campagnatico, Grosseto, Magliano in Toscana, Roccalbegna e Semproniano, nella fascia collinare che si estende fra i fiumi Ombrone e Albegna (Gr).
Resa60,00ql/ha
VitigniVitigni autorizzati: Sangiovese 85%, altri vitigni a bacca rossa della zona, 15%.
% alcol minimo12,5 %
Affinamento 
Servizio °C18°-20°C.
ColoreDal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento.
ProfumoIl profumo può essere intenso, fine, fresco, fruttato con sentori di frutti rossi, marasca, molto spesso prugna, etereo, può presentare sentore di legno.
SaporeIl gusto è secco, caldo, leggermente tannico, morbido con l’invecchiamento.
Abbinamentoè con le carni rosse in genere, cinghiale, grigliate di carne, formaggi stagionati.

Suvereto

DenominazioneDM 18.11.2011
Zona di produzioneterritorio amministrativo del comune di Suvereto.
Resa 
Vitigni85% Vitigni Cabernet Sauvignon e Merlot,15% autorizzate coltivate in Toscana.
% alcol minimo13°
Affinamento 
Servizio °C18/20 gradi
Colorecolore rosso rubino, anche intenso, brillante, tendente al granato
Profumoodore vinoso, delicato
Saporesapore asciutto, vellutato, armonico, di buon corpo, con eventuale sentore di legno.
AbbinamentoFormaggi e salumi.

Gran Governo Toscano

Denominazione Toscana IGT
Zona produzione province di Arezzo, Firenze, Grosseto , Livorno, Lucca, Massa Carrara, Pisa, Pistoia, Prato , Siena,
Resa60.000ql/ha
Vitigni sangiovese 80%, merlot 10%, colorino 5%, cabernet 5%
%alcol minimo 11,00% vol
Affinamento
Servizio °C20 gradi
Colore nelle varie tonalità violetto o rubino
Profumo non vivace ma vellutato e caratteristico dei vitigni impiegati; che tende ad una maggiore complessità per l’evoluzione di aromi terziari con la maturazione, differenziato a seconda della percentuale dei vitigni impiegati.
Sapore rotondo e caratterizzato dal contenuto zuccherino consentito dai limiti di legge
AbbinamentoCon carni tipiche della regione, come la fiorentina di carne Chianina o formaggi stagionati della regione.
Denominazione
Zona di produzioneToscana
Resa
Vitigno Merlot, Cabernet, Shiraz.
%alcol minimo
14,5% vol.
Affinamento
Servizio °C 14-16°C
ColoreRosso rubino
Profumo Vino corposo e speziato
Sapore
Abbinamento Consigliato con piatti di carne rossa cruda, come tartare. Delizioso e delicato, invece, l’abbinamento a piatti di carne bianca, ben insaporita.