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Vini della Valle d’Aosta

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La regione vitivinicola più piccola d’Italia e la Valle d’Aosta, la produzione vinicola è sia limitata che qualificata. I vitigni coltivati in Valle d’Aosta sono differenti per via delle diverse situazioni climatiche, delle altitudini dei vigneti, della pendenza e composizione dei terreni, della luminosità e della ventosità data dalle correnti del Nord, piuttosto che quelle dell’Ovest. 

Il paesaggio vinicolo che si può osservare in questa piccola regione d’Italia, è costituito da piccoli appezzamenti di terreno vitato, suddiviso in terrazzamenti che si arrampicano scoscesi sui rilievi montuosi alpini, sostenuti da muri o colonne in pietra caratteristici di questa zona, per un totale di circa 500 ettari complessivi in tutta la regione. Il vigneto valdostano è il più alto d’Europa.

Zone vinivicole Valle d'Aosta

 Torrette

Docg riconosciuta 
Zona di produzioneQuart, Aosta, Villeneure.
ResaLimitate rese ad ettaro.
VitigniPetit Rouge.
% alcol minimoDa 12,5% a 13 %
AffinamentoProlungato.
Servizio °C12-13 °C
ColoreRosso rubino.
ProfumoSentori di rosa selvatica, lampone e spezie nelle varietà affinate in legno.
SaporeSecco, caldo, vellutato, di buon corpo, tannico.
AbbinamentoSalumi locali, ideale con le carni soprattutto arrosti e selvaggina, formaggi invecchiati.

Donnas

Docg riconosciuta 
Zona di produzioneDonnas, Perloz, Pont – Saint – Martin, Bard.
Resa75 q
VitigniNebbiolo.
% alcol minimo11,5%
AffinamentoMinimo 24 mesi di cui almeno 10 in botte di legno per la versione base, 30 mesi di cui almeno 12 in botte di legno per il superiore a decorrere dal dicembre successivo alla vendemmia.
Servizio °C20°-22°
ColoreRosso rubino scarico, con riflessi granati più o meno intensi a seconda delle annate e del periodo di invecchiamento.
ProfumoFine, vinoso, arricchito con l’invecchiamento da complesse ed eteree sfumature che ricordano le spezie, il cioccolato e la nocciola tostata.
SaporeSecco, vellutato, armonico con chiusura di tannini importanti.
AbbinamentoSelvaggina, carni rosse e formaggi di lunga stagionatura.

Chambave Moscato

Docg riconosciuta 
Zona di produzioneChambave, Saint-Vincent, Chatillon, Pontey, Saint-Denis, Verrayes.
Resa100 q
VitigniPetit Rouge.
% alcol minimo11,0 %
AffinamentoMinimo 12 mesi per la versione Passito a decorrere dal dicembre successivo alla vendemmia.
Servizio °C8 – 10 °C
ColoreRosso rubino intenso, con riflessi violacei.
ProfumoIntenso e persistente.
SaporeSecco, sapido, armonico.
AbbinamentoSalumi locali, zuppe, carni in umido, specialmente con la carbonada, piatto di carne molto profumato.

Blanc de morgex et de la salle

Docg riconosciuta30/7/1985
Zona di produzioneComuni di Morgex e La Salle
Resa90 q
VitigniPrié blanc
% alcol minimo9,0 %
AffinamentoIn acciaio
Servizio °C8 – 10 °C
ColorePaglierino tenue con riflessi verdolini
ProfumoProfumo di erbe di montagna con note fruttate valorizzate da una buona freschezza
SaporeSecco e delicato
AbbinamentoAntipasti delicati e con la trota di montagna; regge molto bene anche l’accostamento con la pizza

Nus malvoise passito 

Docg riconosciuta 
Zona di produzioneValle d’ Aosta centrale
Resa80 q
VitigniPinot grigio
% alcol minimo16,5%
AffinamentoMinimo 12 mesi a decorrere dal dicembre successivo alla vendemmia, in legno di differenti capacità ed essenze
Servizio °C12 °C
ColoreGiallo ramato intenso
ProfumoGradevole, intenso
SaporeAmabile, molto alcolico, con retrogusto di castagna talvolta con sentore di essenza legnosa.
AbbinamentoDolci tipici a pasta secca e dolci in generale

Aosta Premetta 

Docg riconosciuta 
Zona di produzioneDa Aosta a Alvise, sulla destra e sulla sinitra orografica della Dora Baltea
Resa100 q
VitigniPrié Rouge, Priè Rodzo o Neblou
% alcol minimo10,5 %
AffinamentoCon uve diraspate, macerazione con le bucce per 8 – 10 giorni con tre rimontaggi al giorno a temperatura controllata. Affinamento in acciaio.
Servizio °C12 -14 °C
ColoreCerasuolo con riflessi rosa
ProfumoFine, intenso, caratteristico
SaporeAsciutto, leggermente tannico, gradevole
AbbinamentoSi accompagna bene con diversi piatti locali: la Vapelenentse, la Seupetta di Cogne e altre zuppe con verdure e fontina.

Arnad Montjovet superiore

Docg riconosciuta 
Zona di produzioneComune di Arnad
Resa80 q
Vitigninebbiolo min 70% max 100%
dolcetto e/o fresia e/o neyret e/o pinot nero e/o vien de nus min 0% max 30%
% alcol minimo12%
Affinamento2 anni in acciaio
Servizio °C18 – 20 °C
Colorerubino brillante con riflessi granati
Profumofine tipico lievemente mandorlato
Saporeasciutto con fondo amarognolo, morbido, armonico
Abbinamentorisotti, pasta al forno, trippa alla valdostana, salsicce e polenta, formaggi duri, carni rosse alla brace

Nus

Docg riconosciuta 
Zona di produzioneVigneti in esposizione sud-est, sud-ovest nei comuni di Nus e Quart
Resa100 q
VitigniVien de nus (50%-80%), pinot nero (30%-50%) altre (0%-20%)
% alcol minimo11 %
AffinamentoDalla vendemmia 8 mesi in botti d’acciaio
Servizio °C16 – 18 °C
ColoreRosso intenso con riflessi granata
ProfumoVinoso intenso persistente
SaporeAsciutto vellutato leggermente erbaceo
AbbinamentoMocetta, zuppa alla valdostana e fontina

Enfer d’Arvier 

Docg riconosciuta 
Zona di produzioneComune di Arvier
Resa70 q
VitigniPetit rouge
% alcol minimo11,5 %
AffinamentoMinimo 5 mesi per la versione base, 8 mesi per il superiore. Il periodo di affinamento si considera a partire dal dicembre successivo alla vendemmia.
Servizio °C20 – 22°C
ColoreRosso granata piuttosto intenso
ProfumoDelicato, con un bouquet caratteristico
SaporeSecco, vellutato, gradevolmente amarognolo
AbbinamentoSi abbina gradevolmente a carni rosse, arrosti e selvaggina, bolliti misti ma anche piatti tipici come agnolotti di carne canavesane, fonduta, polenta e salsiccia e molti formaggi locali.

Petit arvine 

Docg riconosciuta 
Zona di produzioneVari comuni della Valle d’Aosta
Resa120 q
VitigniPetit Arvine
% alcol minimo11 %
AffinamentoNon richiesto
Servizio °C8 – 10 °C
ColoreGiallo verdognolo
ProfumoFine, fruttato, elegante
SaporeArmonico, vivo, sapido, caratteristico
AbbinamentoSi abbina bene con antipasti, leggeri spuntini, carni bianche e, grazie alla sua sapidità, con molti piatti di pesce.

Petit rouge 

Docg riconosciuta 
Zona di produzioneFra Saint- Vincent e Avise
Resa90 q
VitigniPetit rouge
% alcol minimo11 %
AffinamentoMinimo 5 mesi a decorrere dal dicembre successivo alla vendemmia.
Servizio °C18 – 22 °C
ColoreRosso vivace
ProfumoDi rosa selvatica, caratteristico
SaporeSecco, vellutato, mediamente corposo
AbbinamentoSi accompagna bene con i salumi e le zuppe, adatto a tutto il pasto.