Home » Vini » Vini Lazio » Vini del Lazio

Vini del Lazio

pubblicato in: Vini Lazio 0

zone vitivincole del lazio

Colli della Sabina Rosso

 
Docg riconosciuta Colli della Sabina Rosso
Zona di produzione Rieti / Roma
Resa 70%
Vitigni Sangiovese / Montepulciano
% alcol minimo 12%
Affinamento /
Servizio °C 18°C
Colore Rosso Rubino
Profumo Vinoso, gradevole e delicato
Sapore Armonico, asciutto, morbido
Abbinamento Abbacchio al forno, salumi vari

Aleatico I.G.T.

 
Docg riconosciuta Aleatico I.G.T.
Zona di produzione Viterbo
Resa 100%
Vitigni Aleatico
% alcol minimo 11%
Affinamento /
Servizio °C 16°C
Colore Rosso Rubino
Profumo Fruttato, Floreare
Sapore Dolce, armonico, con un retrogusto persistente
Abbinamento Formaggi freschi, cioccolato, dolci, formaggi stagionati

 Frascati Superiore

 
Docg riconosciuta Frascati Superiore
Zona di produzione Roma
Resa 70%
Vitigni Malvasia Bianca di Candia e/o Malvasia del Lazio, Bellone e/o Bombino bianco e/o Greco bianco e/o Trebbiano Toscano e/o Trebbiano Giallo
% alcol minimo 11,5%
Affinamento  /
Servizio °C 10 -12 °C
Colore Giallo paglierino
Profumo Intenso e caratteristico
Sapore Secco, sapido, morbido, fine, vellutato
Abbinamento Primi piatti delicati o di mare, portate di pesce, carni bianche

Cannellino di Frascati

 
Docg riconosciuta Cannellino di Frascati
Zona di produzione Frascati, Grottaferrata, Monte Porzio Catone, Roma e Monte Compatri
Resa 65%
Vitigni Malvasia Bianca di Candia e/o Malvasia del Lazio
% alcol minimo 12,5%
Affinamento /
Servizio °C 10°-12°C
Colore Giallo paglierino
Profumo Caratteristico, fine, delicato
Sapore Fruttato
Abbinamento Formaggi caprini, formaggi erborinati, gorgonzola, frittelle, risotti, gamberi

Cesanese del Piglio

 
Docg riconosciuta Cesanese del Piglio
Zona di produzione Piglio, Serrone, Acuto, Anagni, Paliano
Resa 65%
Vitigni Cesanese d’Affile e/o Cesanese comune
% alcol minimo 12,0%
Affinamento /
Servizio °C 16 – 18 °C
Colore Rosso rubino con riflessi violacei
Profumo Caratteristico
Sapore Morbido, leggermente amarognolo, secco
Abbinamento Gnocchi di patate, polenta con salsicce o spuntature di maiale

Castelli Romani bianco

 
Docg riconosciuta Castelli Romani bianco
Zona di produzione Latina, Roma
Resa 73%
Vitigni Malvasia Bianca e/o Malvasia del Lazio e/o Trebbiano di Soave e/o Trebbiano Giallo e/o Trebbiano Romagnolo e/o Trebbiano Toscano
% alcol minimo 10%
Affinamento /
Servizio °C 8-10 °C
Colore Paglierino
Profumo Fruttato, intenso
Sapore Fresco, armonico, secco
Abbinamento Primi piatti e antipasti a base di pesce e acciughe

Circeo Rosato

 
Docg riconosciuta Circeo rosato
Zona di produzione Provincia di Latina
Resa 65%
Vitigni Merlot
% alcol minimo 11%
Affinamento /
Servizio °C 10-12 °C
Colore Rosato più o meno intenso con riflessi violacei
Profumo Fine, gradevole
Sapore Secco o amabile, armonico, delicato, vellutato
Abbinamento Pesce, alimenti fritti

Colli Etruschi Viterbesi Canaiolo

 
Docg riconosciuta Colli Etruschi Viterbesi Canaiolo
Zona di produzione Viterbo
Resa 70%
Vitigni Canaiolo Nero
% alcol minimo 11%
Affinamento /
Servizio °C 12 -13 °C
Colore Rosso rubino intenso
Profumo Armonico, persistente
Sapore Amabile, corposo, più o meno tannico, armonico
Abbinamento Primi a base di pasta, risotti, carni rosse e contorni, specialmente di patate o funghi

Colli Lanuvini Bianco Superiore

 
Docg riconosciuta Colli Lanuvini Bianco superiore
Zona di produzione Provincia di Roma
Resa 70%
Vitigni Trebbiano, Malvasia
% alcol minimo 12%
Affinamento /
Servizio °C 8-10°C
Colore Giallo paglierino più o meno intenso
Profumo Gradevole, delicato e particolare
Sapore Secco, sapido, corposo, armonico e vellutato
Abbinamento Antipasti e piatti a base di carni bianche e prodotti ittici

Tarquinia Bianco Amabile

 
Docg riconosciuta Tarquinia bianco amabile
Zona di produzione Provincia di Roma e Viterbo
Resa 70%
Vitigni Trebbiano, Malvasia
% alcol minimo 10%
Affinamento /
Servizio °C 12-14°C
Colore Giallo paglierino
Profumo Fruttato, delicato
Sapore Amabile
Abbinamento Antipasti di mare e antipasti fritti

Grechetto Rosso

 
Docg riconosciuta Grechetto Rosso
Zona di produzione Provincia di Viterbo
Resa 70%
Vitigni Grechetto Rosso
% alcol minimo 11%
Affinamento /
Servizio °C 16-18°C
Colore Rosso rubino più o meno intenso
Profumo Caratteristico, più o meno fruttato
Sapore Secco, sapido, armonico, persistente
Abbinamento Salumi, Salsiccia e contorni a base di verdure

Colli Etruschi Viterbesi Moscatello Passito

 
Docg riconosciuta Colli Etruschi Viterbesi Moscatello Passito
Zona di produzione Provincia di Viterbo
Resa 70%
Vitigni Moscato Bianco
% alcol minimo 15%
Affinamento /
Servizio °C 7-9°C
Colore Giallo oro tendente all’ambrato più o meno intenso
Profumo Intenso, complesso e caratteristico
Sapore Dolce, armonico, aromatico, vellutato
Abbinamento Torte e crostate a base di frutta e dolci a pasta secca