In questa pagina
Roero Arneis
Docg riconosciuta | Dpr 17/09/2010 |
Zona di produzione | Roero Arneis è un vino bianco piemontese italiano DOCG secco, la cui produzione è consentita in soli 19 comuni della provincia di Cuneo, situati lungo la riva sinistra del fiume Tanaro. |
Resa | Max 10 t/ha. |
Vitigni | È costituito da almeno 95% di uve bianche vitigno Arneis; la restante parte può essere costituita da vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte. |
% alcol minimo | Titolo alcolometrico volumico complessivo minimo: 11% |
Affinamento | Non previsto |
Servizio °C | 8-10°C |
Colore | paglierino più o meno intenso, con riflessi leggermente ambrati |
Profumo | Delicato, fresco e con eventuale sentore di legno. |
Sapore | Elegante, armonico ed eventualmente tannico. |
Abbinamento | E’un eccellente aperitivo e si abbina molto bene ad antipasti di pesce o verdure, a minestre di cereali e verdure a primi piatti di mare e più in generale a menù di pesce. Da provare con tomini, robiola alla griglia e formaggi freschi |
Fonti | Consorzio tutela del Roero |
Erbaluce di Caluso
Docg riconosciuta | D.M. 8/10/2010 |
Zona di produzione | Alcuni comuni in prov. Di Torino, il comune di Moncrivello in prov. Di Vercelli e 3 comuni in prov. di Biella |
Resa | 110 q |
Vitigni | Erbaluce 100.0% |
% alcol minimo | 11,0% |
Affinamento | Non previsto |
Servizio °C | Bianco secco 8-10° C |
Colore | Giallo paglierino con riflessi verdolini se giovane |
Profumo | fine, che ricorda i fiori di campo. |
Sapore | secco, fresco e caratteristico. |
Abbinamento | È consigliato il consumo sia come aperitivo oppure durante il pasto abbinato ad antipasti, primi piatti o piatti a base di pesce. |
Fonti | Consorzio tutela Erbaluce di Caluso |
Alta Langa
Docg riconosciuta | Dpr 21/02/2011 |
Zona di produzione | Produdizone avviene in provincia di Asti, Alessandria e Cuneo |
Resa | 11,0 t |
Vitigni | Pinot Nero e/o Chardonnay minimo 90% Altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione nella regione Piemonte |
% alcol minimo | 11,5% |
Affinamento | Se Millesimato almeno 30 mesi a decorrere dalla vendemmia |
Servizio °C | 6-8 ° C |
Colore | da giallo paglierino tenue ad oro intenso |
Profumo | fragrante, complesso, caratteristico della rifermentazione in bottiglia |
Sapore | sapido, fine ed armonico |
Abbinamento | perfetto per accompagnare antipasti o menu di pesce a tutto pasto. Le Riserve si abbinano bene anche a secondi piatti di carni bianche |
Fonti | Consorzio tutela Alta Langa |
Moscato d’Asti
Docg riconosciuta | DOCG 30/11/11 |
Zona di produzione | Province d’Asti, Alessandria e Cuneo |
Resa | 10,0 t |
Vitigni | Moscato Bianco 100% |
% alcol minimo | 10,0% |
Affinamento | Il vino filtrato si conserva in autoclavi a temperatura controllata tra 0 e 2° C. |
Servizio °C | 6-8 °C. |
Colore | paglierino giallo più o meno intenso |
Profumo | caratteristico e fragrante di Moscato |
Sapore | dolce, aromatico, caratteristico, talvolta vivace |
Abbinamento | Dolci in genere. Ultimamente si consiglia anche con formaggi e salumi o generiche pietanze salate. Si abbina facilmente con i cibi speziati o piccanti, tipico abbinamento soprattutto negli Stati Uniti è il Moscato d’Asti con la cucina etnica soprattutto indiana |
Fonti | Consorzio tutela Moscato d’Asti |
Colli tortonesi timorasso bianco
Docg riconosciuta | Doc 29 ottobre 2011 |
Zona di produzione | Produzione è consentita nella provincia di Alessandria. La zona di produzione è dunque situata tra il Monferrato e l’Oltrepò Pavese. |
Resa | 80 q |
Vitigni | Vitigno sia originario di una zona tra Liguria e Piemonte, individuabile tra Novi Ligure e Tortona |
% alcol minimo | 11,0% |
Affinamento | – |
Servizio °C | Temperatura di servizio: 12/14 °C |
Colore | Giallo paglierino più o meno intenso |
Profumo | Caratteristico e fragrante |
Sapore | Di buona struttura e armonico |
Abbinamento | Il Colli Tortonesi Timorasso si abbina gradevolmente con antipasti caldi e freschi, primi piatti anche di marcata sapidità e preparazioni a base di carni bianche sole o accompagnate da legumi e verdure. |
Fonti | Consorzio tutela Timorosso |
Gavi Cortese
Docg riconosciuta | Cortese di Gavi D.O.C.G del 29 luglio 1998 |
Zona di produzione | Il Gavi è prodotto solamente nei seguenti 11 comuni: Bosio, Capriata d’Orba,Carrosio, Francavilla Bisio, Gavi, Novi Ligure, Parodi Ligure, Pasturana, San Cristoforo, Serravalle Scrivia, Tassarolo |
Resa | 95 q |
Vitigni | Cortese: 100.0% |
% alcol minimo | 10,5% |
Affinamento | Legno, Bottiglia |
Servizio °C | Come aperitivo va degustato a 6-8 °C; in tavola a 12 °C |
Colore | paglierino più o meno intenso, limpido |
Profumo | caratteristico, delicato |
Sapore | asciutto, gradevole di gusto fresco e armonico |
Abbinamento | Aperitivo, antipasti freddi, crostacei e frutti di mare, formaggi molli, minestre in brodo e tortellini di magro, preparazioni a base di uova. |
Fonti | Consorzio tutela Gavi Cortese |
Strevi
Docg riconosciuta | Strevi DOC creata nel 2005 |
Zona di produzione | interamente compresa nel territorio amministrativo del comune di Strevi in provincia di Alessandria |
Resa | Resa massima dell’uva, 75% |
Vitigni | dal vitigno Moscato bianco al 100% |
% alcol minimo | minimo 20,00% |
Affinamento | avviene in botti in legno |
Servizio °C | Temperatura di servizio 12° – 14°C. |
Colore | giallo paglierino più o meno intenso fino al dorato, |
Profumo | caratteristico e fragrante di moscato |
Sapore | dolce, aromatico, caratteristico, con aroma di uva moscato, talvolta vivace |
Abbinamento | Lo Strevi Doc è un vino da fine pasto o da “meditazione” che trova il suo abbinamento ideale con formaggi erborinati e con i dolci a base di mandorle. |
Fonti | Consorzio tutela Strevi |
Alta Langa Brut D.O.C.G.
Denominazione | Alta Langa DOC, Spumante Metodo Classico. |
Zona di produzione | Alta Langa. |
Resa | 50 hl. |
Vitigni | 80% Pinot Nero, 20% Chardonnay. |
% alcol minimo | 12,5 % |
Affinamento | |
Servizio °C | 12 gradi . |
Colore | Giallo paglierino , molto cristallino |
Profumo | Molto intenso, complesso, con sentori di vaniglia e fruttato che ben si completano con richiami di frutta matura e crosta di pane. |
Sapore | fine, sapido ed elegante, il retrogusto è persistente con note floreali e vanigliate che si colgono nel lungo finale. |
Abbinamento |