Home » Vini » Vini Piemonte » Vini bianchi Piemonte

Vini bianchi Piemonte

pubblicato in: Vini Piemonte 0

Roero Arneis

Docg riconosciutaDpr 17/09/2010
Zona di produzioneRoero Arneis è un vino bianco piemontese italiano DOCG secco, la cui produzione è consentita in soli 19 comuni della provincia di Cuneo, situati lungo la riva sinistra del fiume Tanaro.
ResaMax 10 t/ha.
VitigniÈ costituito da almeno 95% di uve bianche vitigno Arneis; la restante parte può essere costituita da vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte.
% alcol minimoTitolo alcolometrico volumico complessivo minimo: 11%
AffinamentoNon previsto
Servizio °C8-10°C
Colorepaglierino più o meno intenso, con riflessi leggermente ambrati
ProfumoDelicato, fresco e con eventuale sentore di legno.
SaporeElegante, armonico ed eventualmente tannico.
Abbinamento E’un eccellente aperitivo e si abbina molto bene ad antipasti di pesce o verdure, a minestre di cereali e verdure a primi piatti di mare e più in generale a menù di pesce. Da provare con tomini, robiola alla griglia e formaggi freschi
FontiConsorzio tutela del Roero

Erbaluce di Caluso

Docg riconosciutaD.M. 8/10/2010
Zona di produzioneAlcuni comuni in prov. Di Torino, il comune di Moncrivello in prov. Di Vercelli e 3 comuni in prov. di Biella
Resa110 q
VitigniErbaluce 100.0%
% alcol minimo11,0%
AffinamentoNon previsto
Servizio °CBianco secco 8-10° C
ColoreGiallo paglierino con riflessi verdolini se giovane
Profumofine, che ricorda i fiori di campo.
Saporesecco, fresco e caratteristico.
AbbinamentoÈ consigliato il consumo sia come aperitivo oppure durante il pasto abbinato ad antipasti, primi piatti o piatti a base di pesce.
FontiConsorzio tutela Erbaluce di Caluso

Alta Langa

Docg riconosciutaDpr 21/02/2011
Zona di produzioneProdudizone avviene in provincia di Asti, Alessandria e Cuneo
Resa11,0 t
VitigniPinot Nero e/o Chardonnay minimo 90% Altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione nella regione Piemonte
% alcol minimo11,5%
AffinamentoSe Millesimato almeno 30 mesi a decorrere dalla vendemmia
Servizio °C6-8 ° C
Coloreda giallo paglierino tenue ad oro intenso
Profumofragrante, complesso, caratteristico della rifermentazione in bottiglia
Saporesapido, fine ed armonico
Abbinamentoperfetto per accompagnare antipasti o menu di pesce a tutto pasto. Le Riserve si abbinano bene anche a secondi piatti di carni bianche
FontiConsorzio tutela Alta Langa

Moscato d’Asti

Docg riconosciutaDOCG 30/11/11
Zona di produzioneProvince d’Asti, Alessandria e Cuneo
Resa10,0 t
VitigniMoscato Bianco 100%
% alcol minimo10,0%
AffinamentoIl vino filtrato si conserva in autoclavi a temperatura controllata tra 0 e 2° C.
Servizio °C6-8 °C.
Colorepaglierino giallo più o meno intenso
Profumocaratteristico e fragrante di Moscato
Saporedolce, aromatico, caratteristico, talvolta vivace
AbbinamentoDolci in genere. Ultimamente si consiglia anche con formaggi e salumi o generiche pietanze salate. Si abbina facilmente con i cibi speziati o piccanti, tipico abbinamento soprattutto negli Stati Uniti è il Moscato d’Asti con la cucina etnica soprattutto indiana
FontiConsorzio tutela Moscato d’Asti

Colli tortonesi timorasso bianco

Docg riconosciutaDoc 29 ottobre 2011
Zona di produzioneProduzione è consentita nella provincia di Alessandria. La zona di produzione è dunque situata tra il Monferrato e l’Oltrepò Pavese.
Resa80 q
VitigniVitigno sia originario di una zona tra Liguria e Piemonte, individuabile tra Novi Ligure e Tortona
% alcol minimo11,0%
Affinamento
Servizio °CTemperatura di servizio: 12/14 °C
ColoreGiallo paglierino più o meno intenso
ProfumoCaratteristico e fragrante
SaporeDi buona struttura e armonico
AbbinamentoIl Colli Tortonesi Timorasso si abbina gradevolmente con antipasti caldi e freschi, primi piatti anche di marcata sapidità e preparazioni a base di carni bianche sole o accompagnate da legumi e verdure.
FontiConsorzio tutela Timorosso

Gavi Cortese

Docg riconosciutaCortese di Gavi D.O.C.G del 29 luglio 1998
Zona di produzioneIl Gavi è prodotto solamente nei seguenti 11 comuni: Bosio, Capriata d’Orba,Carrosio, Francavilla Bisio, Gavi, Novi Ligure, Parodi Ligure, Pasturana, San Cristoforo, Serravalle Scrivia, Tassarolo
Resa95 q
VitigniCortese: 100.0%
% alcol minimo10,5%
AffinamentoLegno, Bottiglia
Servizio °CCome aperitivo va degustato a 6-8 °C; in tavola a 12 °C
Colorepaglierino più o meno intenso, limpido
Profumocaratteristico, delicato
Saporeasciutto, gradevole di gusto fresco e armonico
AbbinamentoAperitivo, antipasti freddi, crostacei e frutti di mare, formaggi molli, minestre in brodo e tortellini di magro, preparazioni a base di uova.
FontiConsorzio tutela Gavi Cortese

Strevi

Docg riconosciutaStrevi DOC creata nel 2005
Zona di produzioneinteramente compresa nel territorio amministrativo del comune di Strevi in provincia di Alessandria
ResaResa massima dell’uva, 75%
Vitignidal vitigno Moscato bianco al 100%
% alcol minimominimo 20,00%
Affinamentoavviene in botti in legno
Servizio °CTemperatura di servizio 12° – 14°C.
Coloregiallo paglierino più o meno intenso fino al dorato,
Profumocaratteristico e fragrante di moscato
Saporedolce, aromatico, caratteristico, con aroma di uva moscato, talvolta vivace
AbbinamentoLo Strevi Doc è un vino da fine pasto o da “meditazione” che trova il suo abbinamento ideale con formaggi erborinati e con i dolci a base di mandorle.
FontiConsorzio tutela Strevi

Alta Langa Brut D.O.C.G.

DenominazioneAlta Langa DOC, Spumante Metodo Classico.
Zona di produzioneAlta Langa.
Resa50 hl.
Vitigni80% Pinot Nero, 20% Chardonnay.
% alcol minimo12,5 %
Affinamento 
Servizio °C12 gradi .
ColoreGiallo paglierino , molto cristallino
ProfumoMolto intenso, complesso, con sentori di vaniglia e fruttato che ben si completano con richiami di frutta matura e crosta di pane.
Saporefine, sapido ed elegante, il retrogusto è persistente con note floreali e vanigliate che si colgono nel lungo finale.
Abbinamento