Home » Prodotti » Prodotti Umbria » Patata rossa di colfiorito

Patata rossa di colfiorito

pubblicato in: Prodotti Umbria 0

Patata rossa di colfioritoLa patata di Colfiorito è uno dei più famosi ed apprezzarti prodotti tipici dell’Umbria. Viene coltivata nel territorio circostante la piccola frazione del Comune di Foligno, a ridosso dell’Appennino umbro-marchigiano, ma non è originaria di questa zona: nonostante l’egregio adattamento a questo tipo di ambiente, la “patata rossa” è in realtà un tubero di provenienza olandese della varietà “desireè”, introdotta in Umbria negli anni ’60.

La patata rossa viene prodotta in piccolissime quantità da piccole aziende a carattere familiare specializzate in questo tipo di coltivazione: ecco perché questo prodotto è così raro e prezioso ed anche perché questi tuberi si acquistano di preferenza sul posto, direttamente dai coltivatori, alimentando così le buona pratica dei prodotti a “chilometri zero”.

Molto versatile in cucina, la Patata Rossa di Colfiorito si adatta a ogni tipo di preparazione ed è uno dei protagonisti assoluti della tradizione gastronomica umbra, dagli gnocchi alle insalate di patate. La patata rossa è ottima anche nella preparazione di pane, focaccia, purè, ma anche gustata lessa o alla brace. Perfetta anche per la frittura in quanto proprio la caratteristica della polpa permette di ottenere un piatto croccante e gustoso. Per non parlare delle “patate sotto la cenere” che ricordano la cucina più tradizionale.

Fonti

Turismoumbria.net