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Orvieto DOC

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I vini a Denominazione di Origine Controllata “Orvieto Doc ” devono essere ottenuti dai vitigni seguenti:

Vitigni: il disciplinare prevede uve Procanico e Grechetto (minimo 60%), e altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione (max. 40%).

Tipologie: secco, abboccato, amabile, dolce, superiore, vendemmia tardiva e Muffa Nobile.

Caratteristiche organolettiche e abbinamenti

Colore: giallo paglierino.

Olfatto: delicato e fruttato.

Gusto: fruttato e tendente all’amarognolo nella versione secca, zuccherino, con finale di frutta candita nella versione dolce.

Abbinamento: per la sua struttura ed eleganza é un vino che può essere bevuto come aperitivo o durante tutto il pasto, in particolare con fritti, carni bianche e pesce. La versione dolce è ottima con i dessert. Da provare la Muffa Nobile anche con patè di fegato, formaggi erborinati o anche come vino da meditazione.

Temperatura di servizio: da consumarsi fresco, a una temperatura tra i 6 e i 8 gradi centigradi; Le tipologie dolci a una temperatura di 12/14 gradi centigradi.

Ho scelto di abbinare questo vino ai primi tre piatti più che altro per il suo valore tradizione che ha rispetto ad un abbinamento preciso dei piatti.

Fonte:http://www.orvietodoc.it/