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Miele della Lunigiana DOP

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Barattolo di miele con favo

Il miele della Lunigiana DOP vanta origini antichissime. Esistono molti riferimenti storici che attestano l’utilizzo da secoli del miele in ricette tipiche e tradizionali della gastronomia locale, l’utilizzo di altri prodotti derivati dall’apicoltura come medicinali e per la fabbricazione locale delle candele. Il territorio è particolarmente vocato alla pratica dell’apicoltura per l’assenza quasi assoluta di sostanze inquinanti, per la favorevole successione di fioriture e per la presenza di essenze vegetali pregiate. Tutto ciò fa sì che il prodotto abbia caratteristiche qualitative superiori alle medie nazionali.  La denominazione di origine protetta “Miele della Lunigiana” è riservata a una tipologia: miele di acacia  Il miele di acacia della Lunigiana si mantiene a lungo liquido e limpido, può tuttavia presentarsi torbido per non aver raggiunto una cristallizzazione completa. Il colore è molto chiaro, da pressoché incolore a giallo paglierino. L’odore è leggero, poco persistente, fruttato, confettato, simile a quello dei fiori. Il sapore è decisamente dolce, con leggerissima acidità e privo di amarezza. L’aroma è molto delicato, tipicamente vanigliato, poco persistente e privo di retrogusto. La consistenza è sempre viscosa, in funzione del contenuto d’acqua. La zona di produzione, trasformazione, elaborazione e condizionamento del miele della Lunigiana di Acacia è costituita dalla parte di territorio della provincia di Massa Carrara, corrispondente al territorio della Lunigiana.

 

Fonte:

Consorzio miele della Lunigiana Dop