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Vini DOC e DOCG del Molise

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Biferno DOC

DenominazioneBiferno
Zona di produzioneCampobasso
Resa per ettaro12 quintali circa
Vitignoè prodotto con almeno il 65-70% di uve Trebbiano toscano, a cui si aggiungono Bombino bianco (25-30%) e Malvasia bianca (5-10%)
Grado alcolico13°
Colorepaglierino con riflessi verdognoli
Profumodelicato, lievemente fruttato, note di fiori bianchi
Gustoarmonico, poco morbido, acidulo-amarognolo in finale, vino secco e fermo
Servizio (°C)10,5°C
Abbinamentosi abbina bene ad antipasti, risotti leggeri, piatti a base di pesce, formaggi freschi, e secondo le ultime tendenze anche con la pizza.

Tintilia DOC

DenominazioneTintilia
Zona di produzioneCampobasso
Resa per ettaro9 quintali circa
VitignoLe zone di coltivazione del vitigno sono le alture del Molise Centrale. Il grappolo di Tintilia è medio-piccolo con acini piccoli e buccia piuttosto spessa. L’elevato rapporto buccia/polpa costituisce  uno dei fattori che determinano il colore del vino: rosso rubino intenso.
Grado alcolico14°
Colorerosso rubino intenso, con riflessi violacei
Profumovinoso, intenso, gradevole, caratteristico
Gustosecco, armonico, morbido, caratteristico
Servizio (°C)18°C
Abbinamentosi abbina bene con selvaggina e cacciagione, in particolare con agnello, carni grigliate e alla cacciatora.

Bombino bianco DOC

DenominazioneBombino bianco
Zona di produzioneCampobasso e dintorni
Resa per ettaro5 quintali circa
VitignoSi tratta di un vitigno a maturazione tardiva, che anche in presenza di climi molto caldi, conserva un contenuto di zucchero piuttosto basso e una buona acidità. Spesso veniva vinificato insieme ad altre uve bianche del territorio, ma da alcuni decenni la produzione pura ne ha rivelato doti interessanti.
Grado alcolico10,5°
Colorepaglierino più o meno intenso
Profumodelicato, con profumo caratteristico, fruttato
Gustoasciutto, armonico
Servizio (°C)12°C
AbbinamentoE’ un vino perfetto per gli abbinamenti con menu di mare, in particolare con antipasti crudi o cotti, crostacei, seppie ripiene e fritture di pesce.