La regione vitivinicola più piccola d’Italia e la Valle d’Aosta, la produzione vinicola è sia limitata che qualificata. I vitigni coltivati in Valle d’Aosta sono differenti per via delle diverse situazioni climatiche, delle altitudini dei vigneti, della pendenza e composizione dei terreni, della luminosità e della ventosità data dalle correnti del Nord, piuttosto che quelle dell’Ovest.
Il paesaggio vinicolo che si può osservare in questa piccola regione d’Italia, è costituito da piccoli appezzamenti di terreno vitato, suddiviso in terrazzamenti che si arrampicano scoscesi sui rilievi montuosi alpini, sostenuti da muri o colonne in pietra caratteristici di questa zona, per un totale di circa 500 ettari complessivi in tutta la regione. Il vigneto valdostano è il più alto d’Europa.
Torrette
Docg riconosciuta | |
Zona di produzione | Quart, Aosta, Villeneure. |
Resa | Limitate rese ad ettaro. |
Vitigni | Petit Rouge. |
% alcol minimo | Da 12,5% a 13 % |
Affinamento | Prolungato. |
Servizio °C | 12-13 °C |
Colore | Rosso rubino. |
Profumo | Sentori di rosa selvatica, lampone e spezie nelle varietà affinate in legno. |
Sapore | Secco, caldo, vellutato, di buon corpo, tannico. |
Abbinamento | Salumi locali, ideale con le carni soprattutto arrosti e selvaggina, formaggi invecchiati. |
Donnas
Docg riconosciuta | |
Zona di produzione | Donnas, Perloz, Pont – Saint – Martin, Bard. |
Resa | 75 q |
Vitigni | Nebbiolo. |
% alcol minimo | 11,5% |
Affinamento | Minimo 24 mesi di cui almeno 10 in botte di legno per la versione base, 30 mesi di cui almeno 12 in botte di legno per il superiore a decorrere dal dicembre successivo alla vendemmia. |
Servizio °C | 20°-22° |
Colore | Rosso rubino scarico, con riflessi granati più o meno intensi a seconda delle annate e del periodo di invecchiamento. |
Profumo | Fine, vinoso, arricchito con l’invecchiamento da complesse ed eteree sfumature che ricordano le spezie, il cioccolato e la nocciola tostata. |
Sapore | Secco, vellutato, armonico con chiusura di tannini importanti. |
Abbinamento | Selvaggina, carni rosse e formaggi di lunga stagionatura. |
Chambave Moscato
Docg riconosciuta | |
Zona di produzione | Chambave, Saint-Vincent, Chatillon, Pontey, Saint-Denis, Verrayes. |
Resa | 100 q |
Vitigni | Petit Rouge. |
% alcol minimo | 11,0 % |
Affinamento | Minimo 12 mesi per la versione Passito a decorrere dal dicembre successivo alla vendemmia. |
Servizio °C | 8 – 10 °C |
Colore | Rosso rubino intenso, con riflessi violacei. |
Profumo | Intenso e persistente. |
Sapore | Secco, sapido, armonico. |
Abbinamento | Salumi locali, zuppe, carni in umido, specialmente con la carbonada, piatto di carne molto profumato. |
Blanc de morgex et de la salle
Docg riconosciuta | 30/7/1985 |
Zona di produzione | Comuni di Morgex e La Salle |
Resa | 90 q |
Vitigni | Prié blanc |
% alcol minimo | 9,0 % |
Affinamento | In acciaio |
Servizio °C | 8 – 10 °C |
Colore | Paglierino tenue con riflessi verdolini |
Profumo | Profumo di erbe di montagna con note fruttate valorizzate da una buona freschezza |
Sapore | Secco e delicato |
Abbinamento | Antipasti delicati e con la trota di montagna; regge molto bene anche l’accostamento con la pizza |
Nus malvoise passito
Docg riconosciuta | |
Zona di produzione | Valle d’ Aosta centrale |
Resa | 80 q |
Vitigni | Pinot grigio |
% alcol minimo | 16,5% |
Affinamento | Minimo 12 mesi a decorrere dal dicembre successivo alla vendemmia, in legno di differenti capacità ed essenze |
Servizio °C | 12 °C |
Colore | Giallo ramato intenso |
Profumo | Gradevole, intenso |
Sapore | Amabile, molto alcolico, con retrogusto di castagna talvolta con sentore di essenza legnosa. |
Abbinamento | Dolci tipici a pasta secca e dolci in generale |
Aosta Premetta
Docg riconosciuta | |
Zona di produzione | Da Aosta a Alvise, sulla destra e sulla sinitra orografica della Dora Baltea |
Resa | 100 q |
Vitigni | Prié Rouge, Priè Rodzo o Neblou |
% alcol minimo | 10,5 % |
Affinamento | Con uve diraspate, macerazione con le bucce per 8 – 10 giorni con tre rimontaggi al giorno a temperatura controllata. Affinamento in acciaio. |
Servizio °C | 12 -14 °C |
Colore | Cerasuolo con riflessi rosa |
Profumo | Fine, intenso, caratteristico |
Sapore | Asciutto, leggermente tannico, gradevole |
Abbinamento | Si accompagna bene con diversi piatti locali: la Vapelenentse, la Seupetta di Cogne e altre zuppe con verdure e fontina. |
Arnad Montjovet superiore
Docg riconosciuta | |
Zona di produzione | Comune di Arnad |
Resa | 80 q |
Vitigni | nebbiolo min 70% max 100% dolcetto e/o fresia e/o neyret e/o pinot nero e/o vien de nus min 0% max 30% |
% alcol minimo | 12% |
Affinamento | 2 anni in acciaio |
Servizio °C | 18 – 20 °C |
Colore | rubino brillante con riflessi granati |
Profumo | fine tipico lievemente mandorlato |
Sapore | asciutto con fondo amarognolo, morbido, armonico |
Abbinamento | risotti, pasta al forno, trippa alla valdostana, salsicce e polenta, formaggi duri, carni rosse alla brace |
Nus
Docg riconosciuta | |
Zona di produzione | Vigneti in esposizione sud-est, sud-ovest nei comuni di Nus e Quart |
Resa | 100 q |
Vitigni | Vien de nus (50%-80%), pinot nero (30%-50%) altre (0%-20%) |
% alcol minimo | 11 % |
Affinamento | Dalla vendemmia 8 mesi in botti d’acciaio |
Servizio °C | 16 – 18 °C |
Colore | Rosso intenso con riflessi granata |
Profumo | Vinoso intenso persistente |
Sapore | Asciutto vellutato leggermente erbaceo |
Abbinamento | Mocetta, zuppa alla valdostana e fontina |
Enfer d’Arvier
Docg riconosciuta | |
Zona di produzione | Comune di Arvier |
Resa | 70 q |
Vitigni | Petit rouge |
% alcol minimo | 11,5 % |
Affinamento | Minimo 5 mesi per la versione base, 8 mesi per il superiore. Il periodo di affinamento si considera a partire dal dicembre successivo alla vendemmia. |
Servizio °C | 20 – 22°C |
Colore | Rosso granata piuttosto intenso |
Profumo | Delicato, con un bouquet caratteristico |
Sapore | Secco, vellutato, gradevolmente amarognolo |
Abbinamento | Si abbina gradevolmente a carni rosse, arrosti e selvaggina, bolliti misti ma anche piatti tipici come agnolotti di carne canavesane, fonduta, polenta e salsiccia e molti formaggi locali. |
Petit arvine
Docg riconosciuta | |
Zona di produzione | Vari comuni della Valle d’Aosta |
Resa | 120 q |
Vitigni | Petit Arvine |
% alcol minimo | 11 % |
Affinamento | Non richiesto |
Servizio °C | 8 – 10 °C |
Colore | Giallo verdognolo |
Profumo | Fine, fruttato, elegante |
Sapore | Armonico, vivo, sapido, caratteristico |
Abbinamento | Si abbina bene con antipasti, leggeri spuntini, carni bianche e, grazie alla sua sapidità, con molti piatti di pesce. |
Petit rouge
Docg riconosciuta | |
Zona di produzione | Fra Saint- Vincent e Avise |
Resa | 90 q |
Vitigni | Petit rouge |
% alcol minimo | 11 % |
Affinamento | Minimo 5 mesi a decorrere dal dicembre successivo alla vendemmia. |
Servizio °C | 18 – 22 °C |
Colore | Rosso vivace |
Profumo | Di rosa selvatica, caratteristico |
Sapore | Secco, vellutato, mediamente corposo |
Abbinamento | Si accompagna bene con i salumi e le zuppe, adatto a tutto il pasto. |