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Chianti Classico
Denominazione | 07 marzo 2014 |
zona di produzione | Centro della Regione Toscana e comprende parte del territorio delle province di Siena |
resa | 7,5 t/ha |
vitigno | Sangiovese |
%volume | 12° |
colore | Rubino |
profumo | Note floreali, speziate e balsamiche |
gusto | Armonico, sapido con buona tannicità. |
temperatura di servizio | La temperatura ideale di servizio è di 16-18 gradi |
abbinamento | Carni rosse alla griglia, piatti a base di selvaggina, arrosti, brasati o formaggi stagionati |
Vernaccia di San Gimignano
Denominazione | 1993 |
zona di produzione | Comune di Montepulciano: Comune di San Gimignano. |
resa | 9 ton |
vitigno | vigneti composti per almeno l’85% dal vitigno Vernaccia di San Gimignano, consentendo una presenza massima del 15% di altri vitigni a bacca bianca non aromatici. |
%volume | 12,5% |
colore | Di colore paglierino con riflessi dorati. |
profumo | Fine, penetrante, caratteristico, fruttato (sentori prevalenti di agrumi), floreale , erbaceo. |
gusto | sapore armonico con caratteristico retrogusto di mandorla amara. |
temperatura di servizio | La temperatura di servizio deve essere di 8° – 10°C per la tipologia annata e 12° – 14°C per la Riserva. |
abbinamento | Ottimo con primi piatti con salse bianche, insalate di riso e insalate di pasta, con la ribollita e con piatti a base di pesce. |
Vin Santo
Denominazione | 2011 |
zona di produzione | Chianti Classico |
resa | 35% |
vitigno | vigneti delle tenute Antinori situate nel Chianti Classico. |
%volume | 15% Vol |
colore | colore ambrato scuro con riflessi dorati. |
profumo | note dolci di frutta secca, nocciola, castagna e miele. |
gusto | mieloso e ben sostenuto da una gradevole acidità. |
temperatura di servizio | Servire a temperatura di 16-18°C |
abbinamento | Dessert, cantucci, frutta secca, formaggi freschi come il pecorino. |
Bolgheri
Denominazione | 1984 |
zona di produzione | Castagneto Carducci – Bolgheri |
resa | 85 |
vitigno | Sangiovese 30%, Cabernet Sauvignon 30%, Merlot 20%, Syrah 10%, Teroldego 10% |
%volume | 14 % vol. |
colore | da rubino a granato |
profumo | fresco di frutti rossi, leggermente balsamico. |
gusto | Al gusto si presenta vivo,con tannini pronunciati, ma armonici, buona acidità e persistenza. |
temperatura di servizio | 8/10° C |
abbinamenti | arrosti ,carni speziate |
Brunello di Montalcino
Denominazione | 1/7/1980 |
zona di produzione | comune di Montalcino |
resa | 68% |
vitigno | Sangiovese |
%volume | 12,5% |
colore | Limpido, brillante, di colore granato |
profumo | Profumo intenso, persistente. Si riconoscono sentori di sottobosco, legno aromatico, piccoli frutti e leggera vaniglia. |
gusto | È tanninico, asciutto, con lunga persistenza aromatica. |
temperatura di servizio | 16°-18°C. |
abbinamenti | si abbina con piatti molto strutturati quali le carni rosse, eventualmente accompagnate da funghi e tartufi. |
Il Sasso Carmignano DOCG
Denominazione | |
Zona di produzione | Carmignano |
Resa | 6250 Viti/ettaro |
Vitigni | 70% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, 10% Merlot. |
% alcol minimo | 12,5% |
Affinamento | Almeno 6 mesi in bottiglia. |
Servizio °C | 18/20° |
Colore | Rubino intenso e profondo. |
Profumo | Profumi di ciliegia e marasca su eleganti note balsamiche e speziate. |
Sapore | Ampio e avvolgente, presenta una bocca suadente eleganza tipica dei Sangiovesi di razza. |
Abbinamento | Accompagna formaggi stagionati, carni rosse e cacciagione. |
Elba aleatico passito
Denominazione | DPR 09.07.1967 |
Zona di produzione | territorio amministrativo dei comuni dell’isola d’Elba. |
Resa | 60,00 ql/ha, 30% di resa finale |
Vitigni | 100% Vitigno Aleatico |
% alcol minimo | 19% Vol. Titolo alcolometrico |
Affinamento | In acciaio e bottiglia |
Servizio °C | 10-12°C |
Colore | Rosso rubino intenso con riflessi violacei |
Profumo | Intenso ed estremamente complesso di confetture di frutta rossa, frutta bianca candita, albicocca, sottobosco |
Sapore | Dall’amabile al dolce, ricco di corpo, sapido e armonico. Buona acidità e grande morbidezza |
Abbinamento | Vino da meditazione, da abbinare a cioccolato fondente, crostate di frutta, dolci a base di cacao e frutti di bosco. Ottimo con formaggi blu. |
Morellino di Scansano DOCG
Denominazione | Doc dal 1978 |
Zona di produzione | La zona di produzione riguarda l’intera Maremma Toscana, il territorio di Scansano (Gr) e parte del territorio di Campagnatico, Grosseto, Magliano in Toscana, Roccalbegna e Semproniano, nella fascia collinare che si estende fra i fiumi Ombrone e Albegna (Gr). |
Resa | 60,00ql/ha |
Vitigni | Vitigni autorizzati: Sangiovese 85%, altri vitigni a bacca rossa della zona, 15%. |
% alcol minimo | 12,5 % |
Affinamento | |
Servizio °C | 18°-20°C. |
Colore | Dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento. |
Profumo | Il profumo può essere intenso, fine, fresco, fruttato con sentori di frutti rossi, marasca, molto spesso prugna, etereo, può presentare sentore di legno. |
Sapore | Il gusto è secco, caldo, leggermente tannico, morbido con l’invecchiamento. |
Abbinamento | è con le carni rosse in genere, cinghiale, grigliate di carne, formaggi stagionati. |
Suvereto
Denominazione | DM 18.11.2011 |
Zona di produzione | territorio amministrativo del comune di Suvereto. |
Resa | |
Vitigni | 85% Vitigni Cabernet Sauvignon e Merlot,15% autorizzate coltivate in Toscana. |
% alcol minimo | 13° |
Affinamento | |
Servizio °C | 18/20 gradi |
Colore | colore rosso rubino, anche intenso, brillante, tendente al granato |
Profumo | odore vinoso, delicato |
Sapore | sapore asciutto, vellutato, armonico, di buon corpo, con eventuale sentore di legno. |
Abbinamento | Formaggi e salumi. |
Gran Governo Toscano
Denominazione | Toscana IGT |
Zona produzione | province di Arezzo, Firenze, Grosseto , Livorno, Lucca, Massa Carrara, Pisa, Pistoia, Prato , Siena, |
Resa | 60.000ql/ha |
Vitigni | sangiovese 80%, merlot 10%, colorino 5%, cabernet 5% |
%alcol minimo | 11,00% vol |
Affinamento | |
Servizio °C | 20 gradi |
Colore | nelle varie tonalità violetto o rubino |
Profumo | non vivace ma vellutato e caratteristico dei vitigni impiegati; che tende ad una maggiore complessità per l’evoluzione di aromi terziari con la maturazione, differenziato a seconda della percentuale dei vitigni impiegati. |
Sapore | rotondo e caratterizzato dal contenuto zuccherino consentito dai limiti di legge |
Abbinamento | Con carni tipiche della regione, come la fiorentina di carne Chianina o formaggi stagionati della regione. |
Denominazione | |
Zona di produzione | Toscana |
Resa | |
Vitigno | Merlot, Cabernet, Shiraz. |
%alcol minimo | 14,5% vol. |
Affinamento | |
Servizio °C | 14-16°C |
Colore | Rosso rubino |
Profumo | Vino corposo e speziato |
Sapore | |
Abbinamento | Consigliato con piatti di carne rossa cruda, come tartare. Delizioso e delicato, invece, l’abbinamento a piatti di carne bianca, ben insaporita. |