In questa pagina
Vini di Sicilia
Il territorio vitivinicolo della Sicilia comprende l’isola stessa. La superficie vitata è tra le più importanti in Italia, circa 107.000 ettari.
La vitivinicoltura della Sicilia, per molti anni finalizzata all’ottenimento di vini da taglio di alta gradazione ed elevata quantità, ha fatto negli ultimi anni progressi notevolissimi, raggiungendo ragguardevoli risultati in campo enologico. La struttura dei vini siciliani, dovuta sia al tipo di vitigni che all’ambiente pedo-climatico, accompagnata al miglioramento qualitativo e all’affinamento delle tecniche enologiche, ha fatto si che molti vini si siano ormai imposti sui mercati nazionali ed internazionali.
Vini DOCG
Cerasuolo di Vittoria
Docg riconosciuta | Dpr 24.04.2001 |
Zona di produzione | Diversi comuni in provincia di Ragusa, Caltanisetta e Catania: comuni di Vittoria, Butera, Caltagirone ecc |
Resa | 8 t/Ha |
Vitigni | Dal 50% al 70% di Nero d’Avola e dal 30% al 50% di Frappato |
% alcol minimo | 12,50%, iI Riserva 13% |
Affinamento | dai 6 agli 8 mesi |
Servizio °C | 18 – 20°C |
Colore | da rosso ciliegia a violaceo |
Profumo | floreale e Fruttato |
Sapore | secco, pieno, morbido e alcolico |
Abbinamento | arrosti di carni bianche e rosse, brasati di manzo, selvaggina minuta allo spiedo e formaggi piccanti stagionati |
Vini DOC
Alcamo DOC
Docg riconosciuta | Dpr 21.07.1972 |
Zona di produzione | Diversi comuni in provincia di Palermo e Trapani |
Resa | 11t/Ha |
Vitigni | Catarratto bianco lucido, Catarratto bianco comune, Inzolia, Grillo, Grecanico dorato, Chardonnay, Müller-Thurgau, Sauvignon, Nerello Mascalese, Calabrese, Frappato, Perricone, Merlot, Syrah. |
% alcol minimo | 11% |
Affinamento | min. 24 mesi, Il vino DOC Alcamo Rosso con menzione Riserva deve essere sottoposto ad invecchiamento per almeno 24 mesi, di cui almeno 6 in contenitori di legno |
Servizio °C | le tipologie bianche tra gli 8/10°, le tipologie rosse tra i 16/18° |
Colore | per le varie tipologie varia tra il giallo paglierino al rosso porpora |
Profumo | per i bianchi profumi netti e armoniosi di fieno, per i rossi con sentori di frutta matura,speziato, e con piacevoli tracce di vaniglia |
Sapore | secco,fresco, con sentori fruttati per i bianchi e sapore asciutto, armonico, pieno per i rossi |
Abbinamento | le tipologie bianche si abbinanano bene ai prodotti ittici come pesce e frutti di mare, sia a inizio pasto che per le altre portate. Le tipologie rosse con il loro sapore pieno sia abbinano bene alla selvaggina e alle carni rosse |
Docg riconosciuta | D.P.R. 20.09.1973 |
Zona di produzione | provincia di Messina e comprende il territorio delle Isole Eolie: Alicudi, Filicudi, Lipari, Panarea, Salina, Stromboli e Vulcano. |
Resa | 9t/Ha |
Vitigni | Malvasia di Lipari massimo del 95%, Corinto nero dal 5 all’8%. |
% alcol minimo | 11,00% |
Affinamento | minimo 6 mesi |
Servizio °C | 10° |
Colore | giallo dorato o ambrato |
Profumo | aromatico |
Sapore | gentile, fruttato, speziato, rotondo,dolce |
Abbinamento | Dolci tipici siciliani come la cassata, i cannoli, pasticceria secca, formaggi erborinati. |
Docg riconosciuta | D.P.R. 02.04.1969 |
Zona di produzione | provincia di Trapani e comprende i comuni di Buseto Palizzolo, Calatafimi Segesta, Campobello di Mazara, Castellammare del Golfo, Castelvetrano, Custonaci, Erice, Gibellina, Marsala, Mazara del Vallo, Paceco, Partanna, Petrosino, Poggioreale, Salaparuta, Salemi, San Vito Lo Capo, Santa Ninfa, Trapani, Valderice, Vita. |
Resa | 9t/Ha |
Vitigni | Marsala oro: Vitigni Grillo, Catarratto (tutte le varietà), Inzolia (o Ansonica) e Damaschino, da soli o congiuntamtente.
Marsala ambra: Vitigni Grillo, Catarratto (tutte le varietà), Inzolia (o Ansonica) e Damaschino, da soli o congiuntamtente. Marsala rubino: 70% Vitigni Perricone (o Pignatello), Nero d’Avola (o Calabrese) e Nerello Mascalese 30% Vitigni Grillo, Catarratto (tutte le varietà), Inzolia (o Ansonica) e Damaschino. |
% alcol minimo | 17,50% |
Affinamento | da 1 a 10 anni in base alla tipologia |
Servizio °C | da 6° a 15° in base alla tipologia |
Colore | può essere ambra, oro o rubino in base alla tipologia |
Profumo | Si riconoscono ginestra, zagara e fiori d’arancio, rosa rossa nelle versioni rubino. Poi chiodi di garofano e frutta candita, fichi ed albicocche secche con sottofondo dai toni elegantemente ammandorlati, con sfumature nel finale di cacao e caffè tostato. |
Sapore | dolce, fresco |
Abbinamento | Il Marsala è un vino da meditazione che può essere degustato con a formaggi erborinati, a dolci tipici siciliani come la cassata, i cannoli e i frutti di Martorana. |
Docg riconosciuta | D.P.R. 11.08.1971 |
Zona di produzione | l’intero territorio dell’Isola di Pantelleria |
Resa | Pantelleria Moscato: 6000l/Ha
Pantelleria Passito : 4000/Ha |
Vitigni | 100% Vitigno Zibibbo (o Moscato di Alessandria) |
% alcol minimo | Pantelleria Moscato: 15%
Pantelleria Passito : 20% |
Affinamento | 15/18 mesi in botte e min 6 mesi in bottiglia |
Servizio °C | 14° |
Colore | Pantelleria Moscato: giallo dorato, tendente all’ambra
Pantelleria Passito: giallo dorato più o meno intenso talvolta tendente all’ambra |
Profumo | Odore fragrante |
Sapore | Sapore dolce, aromatico di moscato |
Abbinamento | Dolci da forno e pasticceria secca, formaggi erborinati, cassata siciliana, baci panteschi. |
Docg riconosciuta | D.M. 14.09.1995 |
Zona di produzione | colline adiacenti l’omonima località |
Resa | 12t/Ha |
Vitigni | Sambuca di Sicilia Bianco: 50% Vitigno Inzolia
50% Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sicilia Sambuca di Sicilia Rosso: 50% Vitigno Nero d’Avola 50% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sicilia. |
% alcol minimo | Sambuca di Sicilia Bianco: 11%
Sambuca di Sicilia Rosso: 12% |
Affinamento | min. 24 mesi |
Servizio °C | Sambuca di Sicilia Bianco:8-10°C
Sambuca di Sicilia Rosso:16’18°C |
Colore | Sambuca di Sicilia Bianco: giallo paglierino più o meno intenso, talvolta con riflessi verdognoli
Sambuca di Sicilia Rosso: rosso rubino, talvolta con riflessi granato |
Profumo | Sambuca di Sicilia Bianco: odore delicato, fine, intenso, caratteristico
Sambuca di Sicilia Rosso: odore vinoso, caratteristico, intenso |
Sapore | Sambuca di Sicilia Bianco: sapore asciutto, delicato, fresco.
Sambuca di Sicilia Rosso: sapore asciutto, fragrante, vellutato |
Abbinamento | Antipasti di mare, involtini di melanzane, cozze, pasta con le sarde e pesce alla griglia. Formaggi tipici siciliani come il Ragusano e il Pecorino siciliano semi-stagionato e a secondi di carne come le braciole di vitello e il polpettone siciliano. |
Docg riconosciuta | D.M. 05.06.1998 |
Zona di produzione | provincia di Agrigento e comprende il territorio dei comuni di Sciacca e Caltabellotta. |
Resa | 9/Ha |
Vitigni | Sciacca Bianco: 70% Vitigni Inzolia, Grecanico, Chardonnay e Catarratto Bianco Lucido, da soli o congiuntamente;
30% Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sicilia. Sciacca Rosso: 70% Vitigni Merlot, Cabernet Sauvignon, Nero d’Avola e Sangiovese, da soli o congiuntamente . 30% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sicilia. |
% alcol minimo | Sciacca Bianco: 10,5%
Sciacca Rosso: 11.5 |
Affinamento | Devono essere sottoposti ad invecchiamento per almeno 24 mesi, di cui almeno 12 in botte di legno. |
Servizio °C | Sciacca Bianco: 11%
Sciacca Rosso: 12% |
Colore | Sciacca Bianco: colore giallo paglierino con riflessi verdognoli
Sciacca Rosso: colore rosso rubino |
Profumo | Sciacca Bianco: odore delicato, fine, fragrante
Sciacca Rosso: odore vinoso, asciutto |
Sapore | Sciacca Bianco: sapore secco, vivace, armonico
Sciacca Rosso: sapore leggermente tannico. |
Abbinamento | Antipasti di mare, pesce alla griglia, pasta con le sarde, braciole di vitello, polpettone siciliano, formaggi tipici siciliani. |
Siracusa
Docg riconosciuta | D.P.R. 26.06.1973 |
Zona di produzione | provincia di Siracusa e comprende il territorio del comune di Siracusa |
Resa | 11t/Ha |
Vitigni | Siracusa bianco: 40% Vitigno Moscato Bianco 60% Vitigni a bacca bianca Siracusa rosso: 65% Vitigno Nero d’Avola 35% Vitigni a bacca nera |
% alcol minimo | 11% |
Affinamento | / |
Servizio °C | Siracusa bianco: 11° Siracusa rosso: 12° |
Colore | Siracusa bianco: colore variabile dal giallo paglierino al giallo dorato tenue Siracusa rosso: colore rosso rubino più o meno intenso |
Profumo | Siracusa bianco: odore fine ed elegante Siracusa rosso: intenso e sapore sapido |
Sapore | Siracusa bianco: odore fine ed elegante e sapore delicato, caratteristico Siracusa rosso: sapore sapido, giustamente tannico con retrogusto gradevolmente asciutto, fresco |
Abbinamento | Piccola pasticceria, crostate di frutta bianca |
Docg riconosciuta | D.M. 20.10.2004 |
Zona di produzione | provincia di Trapani e comprende il territorio dei comuni di Buseto Palizzolo e, in parte, il territorio dei comuni di Erice, Valderice, Custonaci, Castellammare del Golfo, Paceco e Trapani |
Resa | 12t/Ha |
Vitigni | Erice bianco: 60% Vitigni Catarratti (Catarratto Bianco e Catarratto Bianco Lucido) 40% Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sicilia Erice rosso: 60% Vitigno Nero d’Avola (o Calabrese) 40% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sicilia. |
% alcol minimo | Erice bianco: 12% Erice rosso: 12% |
Affinamento | / |
Servizio °C | Erice bianco: 10° Erice rosso: 12° |
Colore | Erice bianco: colore giallo paglierino con riflessi verdognoli Erice rosso: colore rosso rubino intenso |
Profumo | Erice bianco: odore delicato, fragrante Erice rosso: odore caratteristico |
Sapore | Erice bianco: sapore secco, armonico, vivace Erice rosso: sapore asciutto, moderatamente tannico |
Abbinamento | Pietanze a base di pesce ed ai crostacei, formaggi forti e carni alla brace. |