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Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene

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È prodotto nei 15 comuni cui appartengono le colline tra Conegliano e Valdobbiadene.

Un insieme di catene collinari – con direzione est-ovest – che dalla pianura si susseguono fino alle Prealpi, ad uguale distanza dalle Dolomiti – da cui rimangono protette a nord – e l’Adriatico, che influenza positivamente il clima e la natura del paesaggio. Conegliano è la città delle istituzioni del vino e Valdobbiadene è il cuore produttivo.

vini «Conegliano Valdobbiadene – Prosecco» devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti costituiti dal vitigno Glera; possono concorrere, in ambito aziendale, fino ad un massimo del 15% le uve delle seguenti varieta’, utilizzate da sole o congiuntamente: Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga.
Dopo la pressatura il mosto torbido viene lasciato riposare a freddo (5-10° C) in vasche di acciaio.
Trascorse circa 10-12 ore, la parte limpida del mosto viene separata dal deposito e avviata alla fermentazione.
La vinificazione si compie in vasche di acciaio ad una temperatura costante di 18-20° C e si protrae a circa 15-20 giorni.