Bicerin e C&C
Sommario
C&C
Ricetta
- 1 espresso
- 30 g cioccolato fondente
- 3 cl panna da montare
In un bricco, fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, unire la panna e miscelare bene.
Versare in un bicchiere melange. Preparare un caffè espresso e unirlo alla ganache al cioccolat0
Si può prestare a innumerevoli varianti, soprattutto utilizzando distillati o liquori per aromatizzare la crema al cioccolato, o unendo panna montata in superficie, o latte montato creando una sorta di piccolo “bicerin”.
È preferibile proporla non zuccherata
Il bicerin è un prodotto tipico piemontese, per questo nel 2001 ha ottenuto il riconoscimento di prodotto P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale).
Nel 1852 Alexandre Dumas assaggia il bicerin e in questo modo racconta la sua esperienza: «Tra le cose buone e belle che ho trovato a Torino, non dimenticherò mai il bicerin, un’ottima bevanda fatta con caffè, latte e cioccolato, servita in tutti i caffè, ad un prezzo relativamente basso».
Il bicerin era servito con le tre bevande in bricchi separati ed unite in un bicchiere secondo il piacere del cliente.
Ricetta
Il bicerin è una bevanda di circa 8 cl e si prepara versando in un bicchiere melange, cioccolata, caffè e latte montato, o panna montata, in proporzioni uguali.
Bicerin
Crediti
Foto di: Malwina P. 2A