Matera

Vini della Basilicata

Zone vini dop della Basilicata

La regione

La Basilicata è una regione situata nel sud dell’Italia. il territorio è montuoso, e in parte collinare. Una piccola zona pianeggiante si allarga lungo le coste del mar Ionio con un piccolo sbocco sul mar Tirreno. Sul versante Ionico il clima è temperato, mentre su quello tirrenico è più umido; verso l’interno della regione il clima diventa gradualmente più continentale.

Enografia

I vitigni di questa regione sono: il Bombino bianco, il Bombino nero, Verdeca, Malvasia bianca di Basilicata, Malvasia nera di Basilicata, Aglianico del Vulture.Malvasia nera di BasilicataIl vitigno Malvasia Nera di Basilicata si ritiene sia arrivato in Basilicata dalla Puglia.

Ha molte caratteristiche in comune con la Malvasia nera di Brindisi; dà un vino di colore rosso rubino carico, abbastanza tannico. Raramente vinificato in purezza, si utilizza in uvaggi con altri vitigni e anche nella produzione dei rosati.

Il Bombino Bianco è tra i vitigni a bacca bianca più coltivati nell’Italia centrale. Il Bombino bianco dà vini leggeri e poco strutturati, ma rivela alte potenzialità se coltivato con basse rese e vinificato con attenzione. Il vino ottenuto da questo vitigno presenta un colore giallo paglierino e aromi fruttati di mela e camomilla, note minerali di pietra focaia e grafite.

Aglianico del Vulture Originario della zona del Vulture, in Basilicata, nella provincia di Potenza. Questo vitigno dal grappolo piccolo, con acini di un intensissimo colore blu-nero, predilige i terreni vulcanici di alta e media collina, teme il grande caldo e le gelate autunnali. Il vitigno Aglianico del Vulture dà vini di colore rubino molto intenso, con profumo fruttato, che evolve con l’età in sentori di spezie, fiori appassiti e tostature. Di grande struttura, tenore alcolico, e mineralità.

Zone di produzione doc e docg

Aglianico del Vulture

È un ampio territorio che si distende all’estremo nord della Regione; il Monte Vulture è un antico vulcano spento e il terreno vulcanico procura le condizioni ottimali per la coltivazione della vite. Qui che si coltiva il vitigno autoctono della Basilicata e si produce una delle eccellenze enologiche italiane: l’ Aglianico del Vulture Doc. Il Vulture è anche terra di grandi vini Igt Basilicata e di spumanti ottenuti da uve Moscato e Malvasia di Basilicata, oltre che da uve Aglianico.

Terre dell’alta Val d’Agri

L’alta Valle dell’Agri è un territorio famoso per le produzioni ortofrutticole e lattiero casearie. Si coltivano vitigni internazionali pregiati come il Merlot e il Cabernet Sauvignon. Sono queste le uve, che danno vita alla seconda Doc lucana, “Terre dell’Alta Val d’Agri”.

Doc dal 2003, proviene dai vigneti situati a un massimo di 800 metri s.l.m., nei comuni di Viaggiano, Grumento Nova e Moliterno. È realizzato in tre tipologie: “Rosso”, che può subire un invecchiamento di minimo un anno, il “Rosso Riserva” che invecchia due anni e il “Rosato” che prevede anche l’ utilizzo di Malvasia Bianca di Basilicata.

MateraIl “Matera”

Giovane Doc lucana. Porta il nome della città dei Sassi. Riconosciuto a denominazione di origine controllata nel luglio del 2005, se ne possono produrre sei tipologie: tre rossi e tre bianchi, di cui uno spumante: “Matera Rosso”, “Matera Primitivo”, “Matera Moro”, “Matera Greco”, “Matera Bianco”, “Matera Spumante”.
Quest’ ultimo segue una fermentazione naturale in bottiglia, un metodo unico nel suo genere nel Sud Italia. I vigneti si trovano a un massimo di 700 metri e si estendono per circa 1500 ettari.Grottino di Roccanova.

Al confine fra le due province lucane, il medio corso dell’Agri ospita fra le sue colline i vigneti del secondo vino Igt, il Grottino di Roccanova, prodotto nei comuni di Roccanova, Castronuovo Sant’Andrea e Sant’Arcangelo. Del Grottino si producono tre tipologie: “Rosso”, “Rosato” (frizzante e amabile) e “Bianco”; è allo studio la Doc “Roccanova”, di cui si prevede la produzione di “Rosso”, “Rosso Riserva”, e “Bianco”.

Vini Doc e docg

La Basilicata produce un vino docg e quattro doc:

D.O.C.G. 

D.O.C. 

Oltre ai vini dop in Basilicata è presente l’igp Basilicata e sono tipici anche i vini rossi: Rosso della Basilicata, Aglianico di Matera, Aglianico di Ferrandina, Asprino, Lambrusco del Basento.

Vini tipici lucani bianchi sono: Bianco Malvasia, Chardonnay Martino, Chiaro di Acerenza. Malvasia del Vulture, Vulcanello bianco.

Approfondimenti

Lavori da fare

Compila la scheda del vino docg Aglionico del Vulture superiore e dei quattro vini doc della Basilicata.