Vitigni-Puglia

Vini della Puglia

Puglie

La Puglia ha un territorio diviso tra colline e pianura. Il clima è mediterraneo, le zone costiere e pianeggianti hanno estati calde, ventilate e secche con inverni miti. Le precipitazioni sono concentrate durante l’autunno inoltrato e l’inverno. Nella zona collinare sono frequenti le nevicate in caso di correnti fredde da est.

In autunno inoltrato e in inverno sono frequenti le nebbie mattutine e notturne. Presenta un’ottima superficie per la coltivazione della vite (circa 110.000 ettari) dei quali la vasta maggioranza si trova in pianura.

Enografia

I vitigni principali di questa regione sono il Primitivo ed il Negro Amaro. Attualmente la regione sta vivendo un periodo di forte sviluppo nel settore vitivinicolo, e soprattutto si sta ora cercando di valorizzare il territorio, raggiungendo degli alti livelli qualitativi per alcuni vini soprattutto a base di vitigni autoctoni.

I vigneti a bacca rossa occupano circa il 70% del territorio destinato a viticoltura, il restante 30% è coltivato con vitigni a bacca bianca. La diffusione dei vitigni può essere distinta in tre aree:

  • Nord: bombino bianco e nero, trebbiano toscano, uva di Troia, sangiovese e Montepulciano.
  • Centro: verdeca e bianco d’Alessano.
  • Sud: negroamaro, primitivo e malvasia nera.
Vitigni a bacca bianca della PugliaVitigni a bacca nera
Trebbiano toscano
Trebbiano abruzzese
Verdeca
Bombino bianco
Malvasia bianca
Pignoletto
Bianco d’Alessano
Manzoni bianco
Malvasia bianca lunga
Malvasia bianca di Candia
Trebbiano giallo
Moscato bianco
Negro amaro
Sangiovese
Primitivo
Montepulciano
Malvasia nera di Brindisi
Uva di Troia
Malvasia nera
Bombino nero
Lambrusca di Alessandria
Malvesia nera di Lecce
Susumaniello

Zone di produzione vitigni e vini

I vini docg di Puglia sono:

I vini doc della Puglia sono

  1. Aleatico di Puglia  DOC
  2. Alezio DOC
  3. Barletta DOC
  4. Brindisi DOC
  5. Cacc’e mmitte di Lucera DOC
  6. Castel del Monte  DOC
  7. Colline Joiniche Tarantine DOC
  8. Copertino DOC
  9. Galatina DOC
  10. Gioia del Colle DOC
  11. Gravina  DOC
  12. Leverano DOC
  13. Lizzano  DOC
  14. Locorotondo DOC
  15. Martina o Martina Franca DOC
  16. Matino DOC
  17. Moscato di Trani DOC
  18. Nardò DOC
  19. Negroamaro di Terra d’Otranto DOC
  20. Orta Nova DOC
  21. Ostuni DOC
  22. Primitivo di Manduria DOC
  23. Rosso di Cerignola DOC
  24. Salice Salentino DOC
  25. San Severo DOC
  26. Squinzano DOC
  27. Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC
  28. Orta Nova DOC
  29. Terra d’Otranto  DOC

Vini Docg della Puglia

Castel del Monte Bombino Nero DOCG

Si produce da vitigno Bombino nero minimo 90%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, da sole o congiuntamente, nella misura massima del 10%, anche le uve di altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea “Murgia Centrale”.

Ha colore rosato più o meno intenso, profumo caratteristico, delicato, fruttato, il sapore è asciutto, armonico; si consiglia con piatti a base di crostacei, anguilla, zuppe di pesce molto saporite.

Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG

Si ottiene da vitigno Nero di Troia minimo 90%; Possono concorrere alla produzione di detto vino, da sole o congiuntamente, nella misura massima del 10%, anche le uve di altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea “Murgia Centrale”.

Si presenta di colore dal rosso rubino al rosso granato con l’invecchiamento, al naso evidenzia odore caratteristico, delicato e il sapore è di corpo, armonico. È soggetto a un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno due anni di cui almeno uno in legno. Il periodo d’invecchiamento decorre dal 1° novembre dell’anno di produzione delle uve. Si consiglia con grandi arrosti e selvaggina, formaggi locali stagionati di pecora.

Castel del Monte Rosso di Troia Riserva DOCG

Si ottiene dalla vinificazione del Nero di Troia minimo 65%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, da sole o congiuntamente, nella misura massima del 35%, anche le uve di altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea “Murgia Centrale”.

Ha colore che varia dal rosso rubino al rosso granato con l’invecchiamento, il profumo è caratteristico, fine, al gusto è di corpo e armonico; subisce un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno due anni di cui almeno uno in legno. Il periodo d’invecchiamento decorre dal 1° novembre dell’anno di produzione delle uve. Si consiglia con piatti a base di carne, di agnello e capretto.

Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG

Si ottiene dal vitigno Primitivo 100%. Le uve possono essere sottoposte a pratiche di appassimento sulla pianta e/o su graticci e/o in cassette all’aperto o in locali anche dotati di sistemi per il controllo di temperatura e/o umidità e/o di ventilazione forzata.

Ha colore rosso intenso, con sfumature tendenti al granato, il profumo è ampio, complesso, talvolta con sentore di prugna, il sapore è dolce, vellutato, caratteristico; Il residuo zuccherino non deve essere inferiore a 50,0 g/l.

Non può essere immesso al consumo prima del 1° giugno dell’anno successivo a quello di produzione delle uve. Si consiglia come vino da fine pasto, accompagna i dolci tipici pugliesi.

Vini Igp

In Puglia sono classificate anche 6 IGP

Approfondimenti

Italy’s Finest wines – Puglia
Regione Puglia – Vini Dop
Enologia italiana – Community Prever

Lavori da fare

Compila le schede dei quattro docg della Puglia e di quattro vini doc a scelta.