Trota Fario

Risultati immagini per trota farioLa trota Fario ha corpo fusiforme, slanciato ed agile. La testa è forte e piuttosto tozza, occupa circa 1/5 della lunghezza totale del corpo. La bocca è larga e provvista di numerosi denti. La coda è omocerca con bordo posteriore diritto. Sulla linea laterale si contano da 110 a 125 squame. Il colore di fondo della livrea è variabile secondo l’ambiente: dorso verde scuro nei torrenti di montagna che diviene,quasi grigio verso la foce degli stessi. Nei fiumi è generalmente grigio pallido con riflessi gialli, ma può essere anche di color bruno violaceo sul dorso e argenteo sul ventre. La parte superiore del corpo ed i fianchi presentano numerose macchie nere. Sui fianchi la trota è punteggiata da piccole macchie rosse e nere circondate da un piccolo alone che può essere giallo o biancastro, ma vi sono esemplari che portano intorno alla macchia aloni blu o rosa.     La taglia della trota è strettamente legata all’ ambiente, nei torrenti più piccoli e nei laghi ad altezza elevata supera i 25 cm, ma nei fiumi di montagna i 70-90 cm. La trota Fario ha carni ottime, sode e di sapore delicato, bianche o rosate e viene commercializzata fresca, surgelata e affumicata.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *