Torta Zurigo

La Torta Zurigo è un dolce d’eccellenza del pinerolese, la base è una cialda di frolla al cacao con un’abbondante farcitura è un tripudio di crema chantilly, e con all’interno torrone e cioccolato.
Il tutto viene ricoperto da una pioggia di scagliette di cioccolato amaro e rifinita con le classiche “ciliegine”, conservate sotto alcool e ricoperte di glassa.

Ingredienti per la cialda

500 g di farina 00’
200 g di burro
200 g di zucchero semolato
2 uova intere
40 g di cacao amaro
150 g di latte
20 g di bicarbonato d’ammonio

Ingredienti per la composizione

500 g di panna montata
150 g di crema pasticcera
80 g di glassa di zucchero
50 g di torrone sbriciolato
20 g di Rum
1 tavoletta di cioccolato fondente
15 ciliegie sotto spirito

Procedimento

Disporre la farina a fontana, mettere al centro lo zucchero, le uova, il cacao, il latte, il burro e il bicarbonato e impastare il tutto. Mettere l’impasto ottenuto in frigorifero per almeno due ore, tirare con il mattarello la pasta allo spessore di ½ cm, ricavare 2 dischi da 20/25 cm di diametro e disporli in una placca.

Cuocere a 200°C. Collocare il disco su di un pizzo e spalmarvi sopra la crema ottenuta con 400 g di panna montata, crema pasticcera, torrone sbriciolato e Rum. Ricoprire con un altro disco e in fine versare la crema rimasta su tutta la superficie, spolverare con lo zucchero a velo;

disporvi le scaglie di cioccolato ricavate dalla tavoletta e fare dei ciuffetti sui bordi con la panna rimasta. Completare la torta con qualche ciliegia affogata nella glassa di zucchero.