Barolo Chinato

Nato in Piemonte nel secolo scorso, subito si diffuse grazie al gusto ben dosato di amaro-dolce e soprattutto all’ effetto trainante in termini di mercato del nome “Barolo”, che lo collocava nei prodotti nobili rispetto agli svariati tipi di bevande alcoliche a base di china.
Inventore di una ricetta originale, Giulio Cocchi fu per il Barolo Chinato anche il protagonista della sua diffusione.
In Italia il consumo del Barolo Chinato fu aiutato dalla fama di vino medicinale che si era creato.

Il Barolo Chinato è un vino speciale prodotto con Barolo a Denominazione d’ Origine Controllata e Garantita, aromatizzato con corteccia di china calissaja, radice di rabarbaro e di genziana e il prezioso seme di cardamomo, i cui principi attivi vengono estratti con una lenta macerazione a temperatura ambiente. Caratterizzato da equilibrio e  dall’ armonia nel profumo, dall’ immediata gradevolezza del gusto e dalla piacevole persistenza aromatica.

Le occasioni per apprezzarlo sono tra le più diverse con particolare successo nella buona ristorazione servito fresco come elegante fine pasto, o per accompagnare piccola pasticceria da forno, oppure freddo (8-10 °C) come elegante aperitivo da consumarsi simile ai bitter.

Fonti : Barolo Chinato