Risotto al radicchio su vellutata al topinambur
Primo piatto particolare che unisce l’amarognolo del radicchio con il dolce del topinambur, tubero dall’ottimo sapore, molto delicato conosciuto anche con il nome di rapa tedesca.
Ingredienti
150 g di riso
1 radicchio varietà Trevigiana
100 g di topinambur
1 cipolla
20 g di burro
Olio d’oliva q.b.
1/2 bicchiere di vino rosso
1/2 L di brodo vegetale
30 g di parmigiano
Sale
Procedimento
Far imbiondire in una padella la cipolla tritata con una noce di burro e un filo d’olio, mettere a tostare il riso e sfumare con il vino rosso. Aggiungere il radicchio finemente tagliato e allungare con del brodo vegetale, portare a cottura, mantecare con il parmigiano e aggiustare di sale.
Nel frattempo per la vellutata far saltare il topinambur in padella con il burro restante e se occorre aggiungere durante la cottura del brodo, aggiustare di sale e frullare. Disporre nel piatto un velo di vellutata e sopra il risotto ancora caldo, decorare a piacere.