Acciughe

Le acciughe in Piemonte sono sempre arrivate sotto sale, in passato uno dei sistemi più utilizzati per conservare gli alimenti. Anche nella ricetta tradizionale della bagna caoda si trovano menzionate le acciughe sotto sale non quelle sott’olio che tendono a perdere un po’ di sapore.

Sicuramente le acciughe arrivavano in Piemonte dalla Liguria e dalla Francia.

Il sale, in passato, è stato un bene molto prezioso sembra venisse nascosto sotto le acciughe. Questi contadini passavano poi nei paesi con dei carretti a vendere sia il sale che i pesci e venivano chiamati anciue’. In realtà  sembra che le acciughe fossero ben più care del sale che veniva inoltre tassato a prescindere dai consumi. Quindi questa leggenda non sembra avere fondamento storico.

Le acciughe sono state adottate dalla cultura gastronomica piemontese, anche se provengono da luoghi limitrofi sono state integrate in maniera eccezionale nella cucina piemontese diventando uno dei prodotti tipici del Piemonte.

Fonti: Prodotti del Piemonte

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *