Qualifica professionale regionale
Operatore delle produzioni alimentari
Operatore agricolo
ll Corso Professionale permette un accesso diretto al mondo del lavoro, già dopo il terzo anno di corso, in quanto l’Istituto, in accordo con la Regione Piemonte, ha previsto una serie di interventi integrativi al percorso di istruzione per mettere gli studenti interessati nella condizione poter di sostenere l’esame di Qualifica Regionale, che verrà organizzato presso la nostra stessa sede nell’ultimo periodo di lezioni del terzo anno.
A seconda del percorso scelto all’atto dell’iscrizione al primo anno è possibile conseguire una delle seguenti qualifiche:
- Operatore delle produzioni alimentari – indirizzo “Lavorazione e produzione di prodotti a base di vegetali”
- Operatore agricolo – indirizzo “Coltivazione e produzione di piante in pieno campo, in serra, in vivaio e manutenzione delle aree verdi”
Per sostenere l’esame di Qualifica Regionale, ogni allievo deve aver effettuato un percorso di 200 ore di stage aziendali, entro il terzo anno. Gli stage si svolgono nella misura di 100 ore durante l’estate tra la classe seconda e la classe terza e 100 ore durante il terzo anno; gli allievi vengono avviati, con apposita convenzione e progetto formativo, in aziende agricole, zootecniche, forestali, delle trasformazioni agroindustriali (vino, prodotti caseari, lavorazione carni …), della gestione del verde o dei servizi Agricoli o zootecnici. (quali gli studi veterinari, l’assistenza tecnica delle associazioni di categoria, ecc.)