Visita didattica in Valle d’Aosta
Il 18 aprile 2018, io e la mia classe, insieme ad un’altra classe dell’alberghiero, ad alcuni professori e al preside, abbiamo avuto l’occasione di fare un’uscita didattica in Valle d’Aosta con tre differenti tappe.
Abbiamo visitato per primo il salumificio ”Bertolin – Maison du Lard D’Arnad ”. Abbiamo proseguito con la visita al Forte di Bard e concluso con la Cantina Produttori Nebiolo di Carema.
Arrivati al salumificio, abbiamo avuto modo di osservare il procedimento svolto dalla catena di produzione dei salumi, accompagnati da una guida che illustrava i passaggi necessari, dalle materie prime, all’imballaggio.
In seguito abbiamo potuto degustare vari prodotti tipici come il rinomato Lardo d’Arnad.
Saliti nuovamente sul pullman, abbiamo raggiunto il Forte di Bard, dove abbiamo potuto accedere all’esposizione raffigurante l’uso del Forte, con guerre annesse, attraverso filmati e reperti storici e ornamenti illustrativi.
Tornando verso casa, come ultima tappa, ci siamo fermati a Carema, primo comune del Piemonte arrivando dalla Valle d’Aosta.
A Carema abbiamo visitato la Cantina Produttori Nebbiolo di Carema, partendo dalla zona esterna, dove vi sono i vitigni.
Dopo aver visto i vitigni, abbiamo visitato la zona interna in cui vengono svolti l’invecchiamento del vino in botti di rovere o di castagno e l’imbottigliamento.
Infine, abbiamo degustato il Carema, vino tipico di questa cantina.
Noi, come al solito, grazie alle sapienti informazioni dateci dai nostri professori, abbiamo fatto la nostra bella figura.