Calcolare le impronte ambientali

Di seguito altri due esempi di calcolo delle impronte ambientali. Ricordiamo che i valori sono indicativi in quanto su di essi pesano numerose variabili, si pensi alla stagionalità degli ortaggi, al trasporto, allo smaltimento di eventuali prodotti chimici impiegati, and so on

Il primo calcolo si riferisce al menu “carote e patate

Impatto ambientale

AlimentoQuantitàCarbon footprintWater footprint
Patate1 kg2,31 g290 L
Carote1 kg< 1000 g214 L
Pasta1 kg1 kg1849 L
Trota1 kg< 4000 g—–*
Pomodori1 kg< 1000 g214 L

*Si noti che l’assenza della water footprint nel pesce non dipende dal fatto che il pesce non abbia un impronta idrica ma come questa dipenda molto, ad esempio, dalla provenienza; le trote di allevamento, infatti, hanno un impronta idrica che tiene conto anche della produzione dei mangimi che vengono somministrati. Inoltre l’acqua necessaria a smaltire gli inquinanti dovuti al trasporto dipende molto dal mezzo di locomozione impiegato.

Le impronte successive sono afferenti al menu “Recuperare avanzi e scarti in un solo menu

WATER FOOTPRINT

  • 1 kg di carne di manzo: 11.500 l 
  • mela: 125 l
  • broccolo: 71 l 
  • cavolfiore: 92,20 l 
  • banana: 79 l
  • 1 kg di pane: 600 ml
  • finocchio: 90 l 
  • 1 kg di patate: 500 l

CARBON FOOTPRINT

  • 250 g di patate: 0,06 kg 
  • arancia: 1 kg
  • mela: 0,5 kg
  • 1 kg di banane: 0,9 kg
  • 1 kg di pane: compreso tra i 256 e i 2300 gr
  • 1 kg di manzo: 59,6 kg

3 Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *